资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《耕耘录――吉林省博物院学术文集》由吉林人民出版社出版

发布时间:2010-10-19 00:00:00

2003年3月,吉林省博物院在原吉林省博物馆、吉林省近现代史博物馆的基础上成立。

吉林省博物院成立以来,业务工作者在陈列展览、文物收藏、社会教育及相关学科研究等方面,不断探索规律、总结经验,深入研究,撰写了一批有分量的学术文章。

本次结集出版《耕耘录-吉林省博物院学术文集》,旨在繁荣学术、培养人才、积累成果,进一步推动博物馆事业的发展。

文章收录遵循以下要求:一、作者为曾经或正在吉林省博物院工作的员工;二、文章在国内外报刊上公开发表过;三、时间范围自2003年至2010年初;四、每人限报三篇。

编辑过程,先由个人自选文章,将电子版及所载文章刊物复印件报送编委会,后经编委会核查、终审确定。

文集共收录文章84篇。其中涉及博物馆学文章13篇、文物研究文章16篇、博物馆工作文章22篇、古代史研究文章1 O篇、近现代史研究文章1 9篇、民俗研究文章4篇。上述文章反映了吉林省博物院成立以来,业务人员学术研究的一个侧面,记录了他们在学术研究上取得的部分成就。诚然,我们的队伍还年轻,我们的学术研究还刚刚起步,有些文章尚显粗糙、青涩,对学问的探讨和领悟还不够深入、精透,敬祈业内外专家、学者予以批评、鼓励。

科学研究是博物馆事业发展的基础和动力,作为正在扬帆起航的吉林省博物院,学术研究的任务还很繁重,寄希望于青年,创辉煌于明天,假以时日,青涩终会走向成熟!