资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

抗联老战士王明访谈录

发布时间:2010-10-12 00:00:00

 

东北抗日联军史研究和文物资料征集是我院重要的专业工作。2010年10月9日,我院专业人员访问了88岁高龄的东北抗日联军老战士王明。

王明老人现住在吉林省军区第一干休所,身体健康,精神矍铄。当我们问起老人当年参加东北抗日联军抵御日本侵略的经历时,老人便拿出他珍藏多年的多枚勋章,讲述他跟随东北抗联著名将领周保中、王效明浴血抗战的故事。王明老人13岁就参加了抗联队伍,曾担任东北抗联第五军二师参谋长王效明的警卫员。在东北抗日斗争的艰苦岁月里,王明随部队转战于绥宁地区,参加过多次战斗,曾在战斗中负伤。1941年,老人随抗联部队进入苏联伯力,参加了抗联野营训练的全过程,后作为抗联小分队成员回国,执行侦察任务,为东北光复建立功勋。1945年抗战胜利后,王明随军参加了解放战争,为新中国的建立做出了贡献。2010年9月26日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在大连为王明亲授了“二战胜利65周年纪念勋章”,这是老人第三次获得俄罗斯政府授予的殊荣。

老人现已离休,一直生活在长春,晚年生活幸福美满。当我们与老人告别时,老人感慨地说,我唯一的愿望,就是祝愿祖国更加富强。