资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会第三届会员代表大会在长春召开

发布时间:2021-11-12 14:49:30

2021年11月11日,吉林省博物馆协会第三届会员代表大会在长春召开。吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东,吉林省社科联学会处处长全一等有关领导出席了会议。来自博协会员单位代表、主管部门领导等近百人参加了会议。会议由吉林省文物局博物馆与社会文物处处长沙景伟主持。

会上,吉林省博物馆协会第二届理事会副理事长、秘书长唐音做了2015-2020年度工作报告。会议审议通过了吉林省博物馆协会第三届会员代表大会选举办法,通过了总监票人、监票人人选。经过会员代表不计名投票,选举产生了吉林省博物馆协会第三届理事会理事、监事。

随后召开了吉林省博物馆协会第三届会员代表大会第一次理事会会议。经过理事会议不计名投票,选举产生了吉林省博物馆协会第三届理事会常务理事、副秘书长、秘书长、副理事长、理事长。理事会上,还为协会工作做出突出贡献的人员颁发了荣誉理事证书。

新当选第三届吉林省博物馆协会理事长李刚在致辞中表示,新一届理事会将积极推动吉林省博物馆事业发展,引领博物馆学科建设、努力提升专业化水平。同时在五个方面不断加强:一、增强大局意识,提高政治站位;二、为社会服务,彰显社会责任;三、科学规范管理,完善机制体系;四、坚持学术引领,强化理论建设;五、保持开放性,搭建交流协作平台。

全一处长在讲话中肯定了吉林省博物馆协会在推动行业发展、博物馆建设、业务工作中取得的成就。同时提出了期望:要加强意识形态领域管控,把握正确的舆论导向;要坚持学术立会,加强人才培养;要团结、服务好广大会员;要加强自身建设,夯实基础。

金旭东副厅长在讲话中指出,省博协立足交流发展、促进合作共享,发挥了积极地作用。博协新一届理事会要再接再厉,进一步完善协会管理职能,积极发挥我省博物馆平台的引领作用,要不断深化抓基础、抓特色、抓成果工作。紧紧抓住当今博物馆的发展机遇和良好条件,深入领会《关于推进博物馆改革发展的指导意见》精神,持续推进我省博物馆事业的高质量发展。(文 张馨元 图 陈蕾)