资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“鲁迅的艺术世界——北京鲁迅博物馆馆藏文物展”在我院开展

发布时间:2021-11-10 10:38:33

9月26日,由吉林省博物院、北京鲁迅博物馆共同举办的“鲁迅的艺术世界——北京鲁迅博物馆馆藏文物展”在我院隆重开展。

本次展览分为美术家鲁迅、鲁迅倡导的新兴版画运动、鲁迅收藏的金石拓片、书法家鲁迅四个部分,通过展出北京鲁迅博物馆馆藏精品文物120余件套,用实物、图片、文字三者相结合的方式描述了鲁迅先生一生的艺术足迹,带我们走进鲁迅的艺术世界,更直观立体地了解认知鲁迅,让我们在欣赏这位文学巨匠琳琅满目的艺术收藏的同时,共同感受他丰富多彩的精神世界。

鲁迅是我国著名文学家、思想家、革命家、民主战士,新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人之一。作为二十世纪的伟大人物,鲁迅的人格魅力和思想光焰几乎笼罩中国一个世纪。鲁迅的一生,除了创作和翻译之外,大量精力用在美术活动上。他曾在《拟播布美术意见书》一文中阐述了自己的美术观:“美术云者,即用思理以美化天物之谓。苟合于此,则无间外状若何,咸得谓之美术;如雕塑,绘画,文章,建筑,音乐皆是也。”这里的“美术”,即指广义美术,即现用的“艺术”一词。他的人生亦是无私奉献于艺术活动的一生。(文 范胜丽)