资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会召开2021年度常务理事会

发布时间:2021-06-02 14:18:15

2021年5月26日,吉林省博物馆协会2021年度常务理事会在长春市召开。吉林省文旅厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东出席会议并讲话,中国文物信息咨询中心副主任张喆受邀讲课。来自博协常务理事及以上单位、主管部门共60余人参加了会议。会议由吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚主持。

会上,协会副理事长、秘书长唐音总结了协会2020年度工作及公布了2020年度财务报告。随后,李刚理事长对2021年协会工作进行了部署,同时就即将召开的会员代表大会及协会换届等事项进行了说明。

金旭东副厅长在讲话中,对协会2020年取得的各项工作成果表示祝贺。随后,金旭东副厅长结合中国共产党成立100周年及中央9部委刚刚联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》对省博协及全体会员单位提出四项工作要求;一、要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,推动吉林省博物馆事业繁荣发展;二、要提升服务质量,促进吉林省博物馆事业科学发展;三、要提高创新意识,开启博物馆事业发展新征程;四、要大力开展学术研究,提高博物馆工作水平。

会上,组织了常务理事会集体学习,由中国文物信息咨询中心副主任张喆做了题为《信息化推动文物治理能力提升》的专题讲座。从信息化工作的使命、文化遗产保护信息化的要求、文化遗产保护信息化工作探索等三方面解读了党和国家有关政策法规。还就九部门新发布的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》进行了全面解读,重点释读了总体要求;加强分类指导,优化体系布局;夯实发展基础,提升服务效能;创新体制机制,释放发展活力;优化发展环境,加强改革保障等方面内容。(文 张贺)