资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《出塞•归汉:中国古代绘画中的丝绸之路》研讨会

发布时间:2020-08-24 11:32:20

2020年8月22日,《出塞·归汉:中国古代绘画中的丝绸之路》研讨会在杭州举办。会议由中国丝绸博物馆主办,吉林省博物院、南京博物院等协办。同时,邀请8位专家学者做主题发言。唐音副院长带队参加了研讨活动,钱芳研究员、张磊副主任受邀做主题发言。

中国丝绸博物馆馆长赵丰为与会者讲解了“众望同归:丝绸之路的前世今生”和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”两个展览。

研讨会上,8位学者从不同的角度对昭君出塞、文姬归汉进行讲解和阐释。我院钱芳研究员以《国宝沧桑——略谈<文姬归汉图>之流绪》为题,通过对吉林省博物院的书画藏品进行概述,提出书画收藏“黄金期”,并对院藏《文姬归汉图》的流传进行梳理和考证。


张磊副主任以《吉林省博物院<文姬归汉图>与日本大阪美术馆<明妃出塞图>辨析》为题,指出院藏《文姬归汉图》卷描绘的是东汉蔡文姬返回汉地的场景。并从构图、款署、绘画风格、描绘场景等方面对两幅图进行了深入的考察与辨析。《明妃出塞图》似更近于明人,两图在发饰、开脸等方面也多有差异。