展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化城文学艺术展”在吉林省博物院开展

在庆祝中国共产党成立100周年之际,由吉林省博物院、桂林博物馆共同举办的“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化城文学艺术展”即将在吉林省博物院四楼C区临时展厅开幕,展期为720日至96日。


抗战文化城是桂林历史的重要组成部分,193810月武汉沦陷后,众多文学艺术工作者从全国各地聚集到桂林。在此后的6年间,他们或用文字,或用歌声,或用文艺,继续举起抗战文化运动的大旗,用文化吹响了抗日的号角,用艺术点燃了战斗的豪情,另外开辟了一个没有硝烟的战场,这就是桂林抗战文化城!

本次展览由“名人云集  默默奉献”、“团体众多  雨后春笋”、“活动之繁  盛举空前”、“报刊书籍  宣传阵地”四个部分组成,共展出文物资料125/套,展览不乏珍贵的历史文献资料、精品的文物,包括徐悲鸿的真迹、欧阳予倩等很多文化人留下的手稿和真迹,生动再现了当时云集在桂林的文化名人们,积极开展的各种进步文化活动。

本次展览通过丰富的图文版面和文物资料,全面展现“桂林文化城”期间齐聚在桂林的文学艺术工作者及团体为挽救民族于危难而呼号、呐喊、抗争的历史,歌颂他们可歌可泣的英雄事迹,缅怀壮烈牺牲的抗战先烈,帮助人们更好地铭记历史,弘扬精神,珍爱和平,开创未来!欢迎大家来馆参观!(文 范胜丽  设计 马俊)