展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / 花间事——吉林省博物院藏工笔花鸟画展

花间事——吉林省博物院藏工笔花鸟画展

工笔花鸟画是中国传统绘画中的一个重要门类,她有着悠久的历史,一般认为五代时期的“黄家富贵,徐熙野逸”标志着花鸟画工笔和写意两大门类的成熟,奇怪的是古人画论中极少见“工笔”的说法,从字面意思来讲,“工笔”应该是“工细之笔”的意思,然而从流传历代画迹来看,前人的勾勒用笔并不是单纯的起到轮廓作用,虽然有的用笔极轻细,但是放大来看,书法用笔“写”的味道十分到位,在一定程度上来讲,“工”和“写”本无区别,工笔花鸟画不过是严谨的写意而已,反过来说,写意花鸟画也不过是粗犷的工笔而已。且徐熙“落墨为格,杂彩敷之”,也不见得画风有多粗犷,从传为徐熙的《雪竹图》即可见一斑。

本次展览的院藏工笔花鸟画共四十五件,其中宋人一件,清代十六件,且均为宫廷画家所作,其余为于非闇、陈之佛、张大千、田世光、刘奎龄、谢稚柳等近现代以来工笔花鸟画名家作品,展览形式上,立轴、扇面、册页、手卷等皆包罗其中,技法则淡彩、重彩以及白描兼备。

希望通过本次展览,给观者带来赏花赏鸟赏春的感官享受,因为长春的春天总是姗姗来迟,套用白居易的诗,正是“江南四月芳菲尽,塞北桃花始盛开”,虽然晚,却是一年中最值得期待的季节,树下鸟飞,陌上花开,给人一种欣欣向荣的希望,漫步林间野地,感于心而落于笔,“一片晕红才著雨,几丝柔绿乍和烟。”或一杯清茶,一卷诗书,独坐窗前,听风吹细雨,鸠啼落花。其实本次展出的花鸟画并不囿于春花,愿观者一年四季常见莺飞燕舞,花好月圆,事事如意。

本次展览将于2021年5月1日-6月25日在吉林省博物院一层C座张伯驹馆展出。