资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

日军辽源高级战俘营旧址被吉林省委省政府确定为省级爱国主义教育基地

发布时间:2010-09-27 00:00:00
  根据中共中央《爱国主义教育实施纲要》和中宣部、教育部等国家十部委《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》精神近日,吉林省委、省政府确定,日军辽源高级战俘营旧址为省级爱国主义教育基地。

  日军辽源高级战俘营旧址是二战历史上绝无仅有的关押盟军战俘级别最高、战俘涉及国家最多,并有着重大历史地位和极高研究价值的典型国际二战遗址。这里曾先后关押过34名在二战期间被俘的盟军高级将领,在二战史上有着特殊的地位,对二战史的研究具有重要意义。这里记载了鲜为人知的盟军高级将领们的战斗经历、被俘过程和在战俘营中的生活。

  目前,在辽源市委、市政府的高度重视下,经过市委宣传部、市文化新闻出版局等部门的积极努力和争取、协调,日军辽源高级战俘营旧址被确定为省级爱国主义教育基地,其保护、利用工作取得突破性进展。(韩洋)