资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

杨靖宇纪念馆新馆落成

发布时间:2010-09-23 00:00:00

  9月18日9时18分,吉林省纪念抗日战争胜利65周年暨靖宇县杨靖宇将军纪念馆新馆揭牌仪式,在杨靖宇将军殉国地举行,来自社会各界上万人参加了仪式。
 
  解放军第二炮兵政治部少将丁兆军,省委组织部副部长叶志刚,省军区政治部主任宋玉文,白山市委副书记、代市长彭永林等领导参加了仪式并向杨靖宇将军纪念碑敬献花篮。

  据了解,新馆建筑面积2766平方米,是一个斧头的抽象造型,象征着杨靖宇率领的抗日队伍是由中国工农红军组建,是中国共产党领导下的抗日武装,是人民的军队。整个建筑用灰色的大理石挂面,寓意着银灰色的大斧是钢铁铸成的,象征着抗联将士钢铁般的意志。

  白山抗日纪念地和杨靖宇将军纪念馆是白山市党员教育基地、吉林省党史教育基地、吉林省军区国防教育基地、第二炮兵革命传统教育基地、吉林省重点文物保护单位和吉林省重点烈士纪念建筑物保护单位,国家AAA旅游景区,全国第三批爱国主义教育示范基地,全国100个红色旅游经典景区之一和全国30条红色精品旅游线路之一。多年来,为弘扬杨靖宇精神,加强爱国主义教育发挥了重要作用。

  9月18日下午,靖宇县还举行了杨靖宇精神研究会成立大会暨杨靖宇精神理论研讨会,来自省内外的7位专家和学者对杨靖宇精神做了深入的探讨和交流。(韩洋)