资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛在京举行

发布时间:2017-07-18 09:57:47

  在全民族抗战爆发80周年之际,由国际二战博物馆协会、中国人民抗日战争纪念馆、北京和平教育基金会联合主办的“纪念中国全民族抗战爆发80周年国际二战博物馆馆长论坛”于7月6日至10日在北京举行。国家文物局副局长关强,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,国际博物馆协会、斯拉夫文化论坛、俄中友好协会等国际组织代表出席了论坛开幕式。来自中国、俄罗斯、美国、韩国、日本、荷兰等13个国家的36家二战博物馆馆长及代表、二战史专家学者共70余人参加论坛活动。

  关强在致辞中表示,中国国家文物局坚定支持中国博物馆走向国际,加强国际交流与合作,讲好中国故事,传播中国文化。安来顺表示,希望通过论坛的成功举办,进一步推动国际二战博物馆间的交流与合作,树立国际博物馆间交流与合作的典范。俄中友好协会副主席尤金奥巴索夫在致辞中表示,二战中,同盟国及一切热爱和平的人民在共同抗击法西斯侵略的斗争中结成了深厚的友谊,今天,一切爱好和平的人士更应该珍惜这来之不易的和平,共同反对战争,维护和平。斯拉夫文化论坛基金会理事长安德烈哈·里特表示,斯拉夫文化论坛愿与国际二战博物馆协会开展合作,为推进各国人民间的交流与合作做出努力。美国海外抗日战争纪念馆名誉馆长方李邦琴女士表示,将积极参与国际二战博物馆协会活动,通过协会这一平台,借助国内丰富的抗战史料,更好地向海外传播中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和贡献。

  论坛期间,来自俄罗斯列宁格勒保卫战纪念馆、美国国立二战博物馆、美国休斯敦犹太大屠杀纪念馆、白俄罗斯卫国战争纪念馆、乌克兰二战历史纪念馆等国际知名二战博物馆馆长及负责人围绕七七事变与世界反法西斯战争、二战类博物馆在反对战争、维护世界和平中的作用等主题进行了发言。与会代表进行了深入探讨,并达成了充分发挥国际二战博物馆协会平台作用,加强国际二战博物馆间交流与合作的共识。美国国立二战博物馆历史部高级主管基斯·威廉·哈克森在发言中表示,二战博物馆作为收藏、研究及传播二战史的重要机构,有责任和义务加强国际合作,美国国立二战博物馆作为美国重要的二战博物馆,期待通过协会平台,加强与中国人民抗日战争纪念馆等中国抗战类纪念馆间的交流与合作。

  与会代表一致认为,七七事变及中国抗战史的研究应在更宽广的视野下进行,中国全民族抗战为推动人类和平进程发挥了重大作用;二战博物馆作为收藏保护二战记忆、研究展示二战历史的重要场所及机构,有责任与义务以国际二战博物馆协会为平台,开展交流与合作,增进各国人民对二战历史共同回忆,树立正确的二战史观,反对战争,维护和平。

  据了解,本次活动是国际二战博物馆第一次以卢沟桥事变、中国全民族抗战爆发纪念日为主题举行的国际性学术研讨会。 (黄春峰)