资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

《文化产业诉讼案例解析》新书首发

发布时间:2017-06-05 09:22:23

  5月26日,在故宫博物院举办了一场精要的小型座谈会,相关专家学者就文化产业法治化中的一些问题进行了探讨。新书《文化产业诉讼案例解析》在会上首发。

  记者从座谈会上了解到,近年来,我国的文化产业发展较快,在稳增长、调结构、促改革中发挥着越来越重要的作用。按照全面建成小康社会新的目标要求,“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。”成为“十三五”期间经济社会发展的主要目标之一。与此同时,相关的矛盾纠纷也时有发生,出现了民事、行政、刑事各类诉讼。据不完全统计,民事案件占比最大,达8成以上。而民事案件纠纷类型中,著作权侵权案件占比最大,约为4成,合同案件次之,商标权侵权及反不正当竞争案件居第三。由于文化产业蕴含着丰富的知识产权元素,因此大部分案件均和知识产权有关。

  为填补我国文化产业诉讼案例解析类图书的空白,提高文化产业从业人员防控法律风险的意识和能力,推进法治中国建设,《文化产业诉讼案例解析》一书应运而生。该书由故宫出版社出版,故宫博物院法务人员李袁婕博士联合法官、律师和法学学者共同编撰,分为民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼三部分,在民事诉讼部分又细分为著作权、不正当竞争、商业秘密篇,商标权篇,专利权篇,合同篇四部分,共收入近年来人民法院终审案例69个。编撰者不仅对所选案件的裁判文书进行了深入浅出的法理解读,而且还针对文化产业从业人员防控法律风险的现实需要专门撰写了法律建议,以供读者参考。 (文  冰)