资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

“2016年全国文博系统文化创意产业高端人才培训班”在京开班

发布时间:2016-08-05 15:32:47

8月1日,经国家文物局批准,由中国文物信息咨询中心和北京市文化投资发展集团共同承办的“2016年全国文博系统文化创意产业高端人才培训班”在北京开班,来自全国52家博物馆的60名负责文创工作的学员参加本次培训。中国文物信息咨询中心主任吴东风、副主任邓贺鹰、中国国家博物馆副馆长李六三、北京市文化投资发展集团总经理助理于爱晶出席开班仪式。

此次培训旨在根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和国家文物局等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》精神,从政策引导、理论指导、实践经营、创新思维等方面给予解读,通过资源互补,强强联合,逐步建立及人才培训、文创设计、生产、市场等为一体的资源共享平台,引导基层博物馆文创工作破解难点,从而探索、创新走出符合自身特点的文创之路。

通过此次培训,学员们可以深入解读国家文化创意产业相关的政策法规、知识产权政策,掌握国内文创产业发展现状,通过参观考察故宫博物院和中国国家博物馆现场实践国内一线博物馆文创产品的设计、生产、经营模式和管理经验。(中国文物信息咨询中心 张学文)