资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

中国博物馆协会启动《中国大百科全书》博物馆学科编纂工作

发布时间:2016-06-20 09:31:40

  6月14日,中国博物馆协会与中国大百科全书出版社在京召开《中国大百科全书》(第三版)博物馆学科第一次编委会会议。国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮,《中国大百科全书》第三版执行总编杨牧之,中国大百科全书出版社副总编辑刘杭,国家文物局博物馆与社会文物司司长、中国博物馆协会副理事长段勇,中国博物馆协会各副理事长,博物馆界相关领导、专家、教授近40人参加了此次会议。

  宋新潮代表协会致辞。他指出,《中国大百科全书》第三版是国务院持续支持的国家级大型出版项目,是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台,也是新形势下构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性出版工程,对把握国家话语权、提升科技文化软实力、准确普及学科知识都有重要意义。为此,经协会第六届五次理事长会议研究决定,中国博物馆协会与中国大百科全书出版社合作编撰《中国大百科全书》第三版博物馆学科的相关内容,编撰办公室设在湖南省博物馆博物馆学研究所,由宋新潮担任主编,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、湖南省博物馆名誉馆长陈建明担任副主编。此次编委会会议的召开意味着此项工作的全面启动,宋新潮要求有关人员积极参与工作,按照《中国大百科全书》的相关体例和要求完成编纂工作,更加全面完整地反映中国博物馆的发展现状。

  杨牧之对《中国大百科全书》及第三版的总体设计进行了介绍。杨牧之指出,做好百科第三版网络版应坚持创新,使第三版网络版具备内容丰富、实时更新、多维呈现、互动协同的特点,从而把《中国大百科全书》第三版网络版编撰成为具有中国特色、时代特色、权威准确的高水平数字化网络百科全书。刘杭对《中国大百科全书》第三版工作的总体进展情况进行了介绍,同时对学科编撰工作提出三点建议:一是将学科编撰的一切工作都纳于编委会的统一管理下;二是全体撰、审稿人员应在工作中遵守百科体例、执行编撰流程;三是坚持“请最合适的人写最合适的条目”的原则。

  会议上,中国大百科全书出版社社长助理、第三版内容中心主任蒋丽君介绍了《中国大百科全书》第三版框架设计、设条原则及体例。参会人员展开了热烈的讨论,最终确定了学科整体框架、内容和边界,确定了十六个分支学科的设置;核定了各分支的核心内容与边缘内容,对分支间交叉内容达成解决方案;并根据第三版总体设条原则初步制定博物馆学科的选条原则,预估了条目数量,并对各分支条目进行初步分配。

  最后,宋新潮强调,编委、分支学科主编以及相关负责人要坚持先进文化的发展方向,科学严谨的工作作风,与时俱进的视野按照编撰工作的总体要求及工作进度,保质保量地完成编纂工作。

  会议确定《中国大百科全书》第三版博物馆学科主编为宋新潮,副主编为安来顺、陈建明;委员(以姓氏笔画为序)为:马宝杰、方勤、田凯、石金鸣、成建正、束为、宋向光、孟庆金、陈成军、陈丽华、陈浩、杨志刚、郭小凌、段勇、黄亦兵、龚良、程武彥。编纂工作预计于2017年6月前完成。 (顾婷  张俊梅)