资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 文博动态

文物工作要坚持统筹规划 保护为主 保用结合

发布时间:2016-06-06 10:36:19

62日,中宣部副部长景俊海到国家文物局调研,他强调:文物工作要坚持统筹规划,保护为主,保用结合,在严格保护文物的前提下,有效挖掘文物蕴含的历史、艺术、科学价值,充分发挥文物的公共文化服务、精神滋养和社会教育功能。国家文物局局长刘玉珠,中宣部文艺局局长汤恒,国家文物局副局长顾玉才、刘曙光参加调研。

在座谈会上,刘玉珠汇报了近年来文物工作的基本情况和十三五时期文物工作的主要思路。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文物工作,各级党委、政府对文物工作的重要性逐渐形成共识,文物保护状况显著改善,文物工作在经济社会发展中的促进作用日益凸显,文物事业呈现稳中有进的良好态势。十三五时期,国家文物局将以深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国文物工作会议精神为主线,以深入贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》为重点,更加自觉主动地把文物工作放在经济社会发展大局中谋划推进,加强对文物事业发展十三五规划实施的组织、协调和督导,为传承中华优秀传统文化、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

景俊海充分肯定了近年来文物工作取得的显著成绩,他强调,在历任国家文物局局长前后接力、持续创新、扎实工作的基础上,文物工作的总体特征是资源摸清,基础夯实,体系完善,交流频繁,影响扩大,文物利用合理适度有效,得到了社会各界的好评。就今后的文物工作,景俊海提出五点建议:一要提升文物保护法制化水平,健全文物保护体系和公共文化服务体系;二要创新文物考古和保护技术,形成技术标准体系,确保文物安全;三要创新博物馆管理体系,把各类各级博物馆纳入公共文化服务体系,形成以国有博物馆为主体、民间博物馆为补充的博物馆事业发展格局;四要稳步推进文物的合理适度利用,大力拓展文物合理利用的广度和深度,文物保护是要求,文物利用是目的;五要扩大文物保护资金渠道,形成全社会保护文物的新架构。

中宣部文艺局、国家文物局相关部门负责人参加了调研。 (转自国家文物局网站