资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 公告栏

吉林省博物院2016年5•18国际博物馆日系列活动预告

发布时间:2016-05-13 10:08:47


      在5·18国际博物馆日即将到来之际,吉林省博物院经过精心准备和筹划,将推出系列活动庆祝2016年5·18国际博物馆日,为公众奉献精品文化盛宴。

一、活动主题:

      “博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)

二、活动目的:

      吉林省博物院作为一个重要的文化窗口和艺术殿堂,展示着中华文明的源远流长与博大精深,弘扬着地区文化的民族精神与人文风采。在5·18国际博物馆日这样一个弘扬博物馆文化、宣传文化遗产重要性的纪念日,担负着更加重要的责任。为此,吉林省博物院将精心组织一系列活动,达到宣传自身、普及历史文化知识、提高市民鉴别文物真伪的能力、倡导正确收藏理念的目的。

三、活动内容:

      (一)授牌仪式。

      博物馆作为人们终身教育的场所和青少年学习教育的第二课堂,为社会提供优质的教育服务,是博物馆义不容辞的职责。与社会各界共建博物馆教育基地,这是实现博物馆社会教育功能的重要途径之一。吉林省博物院已与22所大中小学校及教育部门结成共建基地。5月18日,吉林省社会科学界联合会将授予吉林省博物院“吉林省科普基地”称号,吉林省博物院将与吉林大学交通学院举行共建基地挂牌仪式。

      时间:2016年5月18日上午9:30

      地点:吉林省博物院一楼大厅

      (二)签约仪式。

      吉林省博物馆协会为了充分发挥职能作用,为会员单位提供方便快捷的文博行业知识服务,提高研究人员的整体学术研究水平,助力吉林省博物馆行业蓬勃发展。5月18日,吉林省博物馆协会将与同方知网公司签订关于文博行业知识传播、共享的《吉林省博物馆协会数字图书馆平台》战略合作协议。通过平台应用使研究人员能够获得最大的数据量,大范围的、深度的数字资源服务。同方知网吉林省分公司作为博协会员单位,将会长期参与省博协的相关内容产品培训等活动。

      时间:2016年5月18日上午9:50

      地点:吉林省博物院一楼大厅

      (三)“吉林省最靠谱儿的文物鉴定”——第三届吉林省鉴宝大会。

  5月18日,举办鉴宝活动,分书画、玉器、瓷器、杂项四类。专家只提供真伪及年代建议,不做市场估价、不出具书面鉴定证书。此次活动以民间可移动文化遗产为桥梁,加深吉林省博物院与社会公众的联系,扩大吉林省博物院影响力。

      鉴定专家:于洪马、栾兆鹏、王跃忠

      时间:2016年5月18日上午10:00-11:30

      地点:吉林省博物院一楼大厅

      (四)吉林省博物院文博讲堂——书画鉴赏讲座。

  5月18日,举办文博讲堂,结合《张伯驹潘素夫妇捐献书画作品展》展览内容,由吉林省博物院张磊老师进行古代书画鉴赏方面的讲座。通过此次讲座,我们希望广大观众能对历代绘画大师心灵之作进行赏析,从中体会中国书画艺术妙境的同时,也能对张伯驹、潘素夫妇有所了解并加以怀念,同时领略中国古代书画艺术之美。

      主讲人:张磊

      时间:2016年5月18日上午10:00-11:00

      地点:吉林省博物院三楼报告厅

      听众:吉林艺术学院师生120人

      (五)“爱在省博——爱心观展日”。

      5月15日是全国第25个助残日,吉林省博物院将在5月18日当天利用拥有手语志愿者的优势,为聋哑人团体提供专门的手语讲解。让残障人士也可以走进博物馆,感受历史、感受艺术。

      活动地点:《张伯驹潘素夫妇捐献书画作品展》展厅。

      讲解员:桑媛

      带队教师及手语翻译:长春大学教师杨帆。

      参加人员:长春大学特殊教育学院学生40人。

      (六)奇趣博览大课堂之百花争艳手绘活动。

  5月18日,吉林省博物院将在奇趣博览大课堂活动中介绍博物馆的相关知识,并选取百花图卷中的“长春花”作为模本,转印在帆布手袋上,邀请参加活动的小朋友们填色,希望通过活动激发他们的想象力、创造力,同时培养审美情趣、领略中国古典绘画之美。

      活动地点:吉林省博物院一层社教空间。

      活动时间:5月18日10:00——11:00。

      授课人员:崔玉卓、齐星。

      活动人员:小学生40人。

      (七)《关东抗日英烈珍闻展》、《学习雷锋好榜样——雷锋精神图片展》巡展活动。

      巡展活动和省博志愿者活动结合,在服务社区百姓的同时,让志愿者团队得到锻炼。此次巡展目的不仅是更好的落实“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的要求,还体现了吉林省博物院作为公共文化服务机构,为丰富基层文化生活,弘扬志愿精神,培育志愿文化,促进社会主义文化事业繁荣发展所做出的贡献。

      活动地点:长春市南关区滨河小学

      (八)吉林省博物院推出五大展览《张伯驹潘素夫妇捐赠书画作品展》《瓷苑掇英——吉林省博物院藏精品陶瓷展》《吉林故事——吉林省非物质文化遗产展》《汉风藏韵——金铜佛像艺术展》《书苑英华——中国当代书法名家作品展》,为春城人民奉献展览盛宴。

      (九)开展5·18国际博物馆日宣介活动,推出吉林省博物院宣传板,宣传5·18国际博物馆日,推介吉林省博物院精品文化服务遗存。

      (十)网站发布信息,公开搜集吉林省社会发展成就实物物证线索,鼓励社会捐赠,传承和保存吉林省珍贵文化遗存。