资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 公告栏

吉林省博物院学术委员会章程

发布时间:2012-02-17 00:00:00
一、总则
1、吉林省博物院学术委员会贯彻落实“学术立院,人才强院,开放兴院”战略,开展学术活动组织、学术评价、学术咨询等工作。
2、学术委员会实行委员会制,设主任委员、副主任委员和委员若干人,学术委员会不设常设机构,可设若干名兼职工作人员。
3、学术委员会在院长领导下开展工作,重大事项集体决定。
二、职责
1、贯彻落实上级指示和院关于学术研究的决议、决定。
2、受院长委托,提出院学术研究方面的规划、计划和年度实施方案。
3、指导、组织学术研究、学术交流活动,开展讲座、讲课等学术活动,组织年度学术讨论会,编辑、出版文集等。
4、进行学术规范、学风与学术道德建设的宣传教育。
5、院长委托的其他有关学术方面的工作。
三、要求
学术委员会成员应具备如下条件:
1、学术委员会委员由学术水平较高、学风端正、坚持原则并对本院学术发展做出一定贡献、工作科研有一定成就的本院研究馆员、副研究馆员担任,并有一定数量的院外学者兼任。
2、热心学术委员会工作。
3、有较强的议事能力和一定的组织能力。
4、学术委员会委员实行动态管理。
四、工作规则
1、由主任委员或主任委员委托的副主任委员主持学术委员会会议。
2、集体讨论,决议事项采取民主集中制的原则。
3、学术委员会在讨论与委员本人或其亲属有关的事项时,该委员应回避。
4、学术委员会委员须对学术委员会会议上讨论的保密事项严格保密。
5、讨论重大学术及相关问题时,学术委员会可邀请相关专家学者参加会议,充分听取意见。
6、学术委员会讨论的事项须向院长报告。