资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

由吉林省博物院协办的“大千世界――张大千艺术人生和艺术魅力”展在首都博物馆开幕

发布时间:2011-10-19 00:00:00

 

为全面呈现张大千先生的艺术人生和艺术魅力,由首都博物馆主办,吉林省博物院、四川博物院、天津博物馆协办的“大千世界――张大千的艺术人生和艺术魅力”展于2011年10月17日下午,在首都博物馆礼仪大厅隆重开幕。

开幕仪式由著名主持人许戈辉主持,全国政协常委、副秘书长、中国致公党中央常务副主席王钦敏,中共北京市委常委、统战部部长牛有成,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委、北京市侨联主席李昭玲,北京市文物局局长孔繁峙,张大千先生的女儿张心瑞女士以及吉林省博物院、四川省博物院、天津博物馆、首都博物馆的领导等嘉宾出席了开幕仪式并观看了开幕演出,共享艺术盛宴。

主持人许戈辉伴着一曲无伴奏童声合唱《骊歌》走上舞台,以一句“大千一呼,应者云集”开启了“大千世界”的开幕活动。首先首都博物馆郭小凌馆长为展览开幕致辞,对张大千先生的艺术成就给予了高度评价,并对合作单位的帮助和努力表示了衷心的感谢。随后,台上嘉宾共同启动了揭幕装置,展览在欢乐喜庆的气氛中拉开序幕。开幕式结束后,到场来宾参观了展览,并欣赏了精彩的开幕演出,十余位知名艺术家登台献艺,以川音、昆曲、古琴、京剧等非遗表演点睛张大千的七个生命瞬间,重现了大千先生的传奇人生。

在开幕仪式前,还在首都博物馆多功能厅举办了以“张大千的艺术人生和艺术魅力”为议题的开幕论坛。论坛由首都博物馆黄雪寅副馆长主持,中国艺术研究院美术研究室主任郎绍君、台湾著名学者王耀庭、四川张大千研究中心学术委员会主任李永翘、《美术》杂志执行主编尚辉、北京大学艺术学院教授李松、中国人民大学教授陈传席等嘉宾分别发表了演讲,以各自的角度解读这个被誉为“五百年来第一人”的大师传奇的艺术人生和成就。

“大千世界”画展分为两部分,第一部分汇集张大千山水、人物、花鸟,工笔、写意精品,全面展现了张大千画学历程、画风嬗变以及其多彩的艺术人生。另一个部分则集中展示了张大千师友学生往来的书画与书札,充分体现了大千先生超然卓绝的艺术精神以及对书画界的巨大影响。特别要提的是,在本次展览中,还展出了由张大千女儿张心瑞女士、公子张葆蘿先生收藏的泼彩《瑞士云山》和《湖山高隐》等一批画作和手稿,以及大千先生为女儿在旗袍上创作的画,这些作品均是首次对外展出。

本次展览不但汇集了国内外专家的研究成果,收集了大量历史照片和影像等文献资料,还将邀请文化学者、画界大家在中央美术学院、清华大学、中国美术学院、四川美术学院举办多场张大千艺术的校园讲座,让更多年轻人通过张大千的绘画艺术更加全面和深入地认知中国传统书画艺术的价值与魅力。

展览将持续到2011年12月底,地点位于首都博物馆圆厅二、三层。(摘自首都博物馆网)