资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

中国博物馆协会展览交流专业委员会年会暨馆际展览交流工作研讨会在长春召开

发布时间:2011-10-11 00:00:00

 

2011年10月11日,中国博物馆协会展览交流专业委员会年会暨馆际展览交流工作研讨会在吉林省长春市隆重召开。本次会议由中国文物交流中心主办,吉林省文物局、吉林省博物院承办,共有来自全国各省、自治区、直辖市的五十余家博物馆及相关机构的负责同志参加。

此次会议对中国博物馆协会展览交流专业委员会过去一年的工作进行了回顾和总结,讨论通过了展览交流专业委员会常务委员的增补名单。会上,国家博物馆、陕西文物交流中心等国内七家文博单位就本馆的馆际展览交流工作进行了交流发言。中国文物交流中心向大会推介了来自亚洲、欧洲、非洲和北美洲等6个国家的精品展览以及中心原创展览13个,吉林省博物院等十家博物馆也推荐了本馆的精品展览。

会上,中国文物交流中心还向大会提交并汇报了《馆际展览交流研究报告》、《馆际展览交流工作规划》、《馆际展览交流平台建设实施方案》和《馆际展览交流管理办法》四份大会讨论文件。《馆际展览交流研究报告》对以往国内外的馆际展览交流工作进行了理论总结,并对今后馆际展览交流工作的可持续发展提出了切实可行的建议。《馆际展览交流工作规划》在《研究报告》的基础上,为馆际展览交流工作的发展指明了方向。《馆际展览交流平台建设实施方案》按照《规划》的部署,为今后一段时间内的馆际展览交流工作提供了行动指南。《馆际展览交流管理办法》则为馆际展览交流工作的健康有序发展提供了法规保障。

大会印发了《中国博物馆馆际交流展览信息(2011)》。此书历时四个月编纂而成,汇集了国内65家文博单位的160项各类展览信息。该书的编撰为馆际展览交流提供了一份直观、方便而又内容翔实的展览交流精品信息汇编。

本次会议为促进国内馆际展览交流与合作,商讨了今后的发展方向,制定了科学合理的发展规划,为开创我国展览交流事业的新思路发挥了重要的平台作用,并搭建起了促进文化遗产国际交流的枢纽和桥梁。

大会召开期间,与会代表还将考察吉林省博物院、伪满皇宫博物院以及高句丽世界文化遗产地。