资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院举办纪念辛亥革命百年系列展览

发布时间:2011-09-30 00:00:00

 

为纪念辛亥革命一百周年,由吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,吉林省图书馆、吉林省博物院承办的《纪念辛亥革命百年历史文献展》和《永恒的历史瞬间-近代吉林英烈珍闻展》,于2011年9月30日在吉林省博物院隆重开幕。吉林省委宣传部副部长许云鹏,吉林省文化厅厅长林君、副厅长张宝宗等领导出席了开幕式。开幕式由吉林省图书馆馆长鲍盛华主持。开幕式上,吉林省博物院院长赵瑞军致辞,介绍了展览情况。吉林省文化厅副厅长张宝宗、吉林省委宣传部副部长许云鹏分别作了重要讲话。

《纪念辛亥革命百年历史文献展》展出吉林省图书馆收藏的,以辛亥革命文献为主体的珍贵历史文献近200种。内容包括中国各界人士对国情的探索、对世界的观察和学习,以及外国人对中国变化发展的种种记录。

吉林省博物院本次推出的《永恒的历史瞬间-近代吉林英烈珍闻展》,充分利用了院藏文物、照片及历史资料,主要展示辛亥革命至新中国成立期间,吉林省具有代表性的爱国志士、革命先驱和共产党人典型性的珍闻轶事,着重讲述英烈们的生动事迹、情感世界和人格魅力。

展览具有鲜明的民族精神内容和浓郁的白山松水地域特色,是开展爱国主义和革命传统教育的生动教材。值此纪念辛亥革命百年之际,我们深切缅怀近代吉林英烈的丰功伟绩、崇高精神和道德风范,在追溯历史中传承革命精神,从革命长河里汲取发展动力。近代百余年间,在吉林这块热土上,无数爱国志士、革命先驱和共产党人,为了民族的独立、人民的解放和新中国的建立,抛头颅,洒热血,献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。英烈们坚定的理想信念,坚强的革命意志,坚贞的革命气节,像一座丰碑,永远屹立在我们心中。他们的卓越功勋与日月同辉,永远值得我们铭记;他们的崇高精神与山河同在,永远值得我们敬仰。