资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会召开第一届学术研讨会

发布时间:2011-09-18 00:00:00

 

为推动和鼓励吉林省文博单位加强科研与交流,营造良好的学术研究氛围,9月14日――17日,吉林省博物馆协会第一届学术研讨会在吉林省松原市召开。这是吉林省博物馆协会成立以来举行的第一次学术研讨会。吉林省文化厅副厅长、省文物局局长翟利国出席了大会。吉林省博物馆协会常务理事以上会员以及省内35家文博单位的120余名论文作者参加了研讨会。

本次研讨会共收到35家会员单位提交的论文255篇,是吉林省有史以来规模最大的一次学术研讨会。文物系统博物馆、行业博物馆、高校博物馆、民俗博物馆及社会个体会员纷纷投稿,展现了吉林省博物馆整体科研水平与实力。所提交的论文研究内容涵盖了考古学、历史学、文物学、博物馆学、博物馆工作等诸多方面,展示了吉林省文博人广博的学术研究视野和较为扎实的科研基础。编委会本着科学严谨、实事求是、鼓励新人、带动全省的原则,坚持学术第一,兼顾广泛性,确定了参加本届学术研讨会的文章。经过两天时间的分组讨论、大会交流、编委会认真评比,最终确定38位科研人员的学术论文分别获得了一、二、三等奖,另有40篇论文荣获优秀奖。编委会将进一步做好编辑出版工作,年内公开结集出版。

在此次会议上,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长赵瑞军在开幕式和闭幕式上分别讲话。通报了中国博物馆协会五届二次代表大会精神;东北三省博物馆联盟成立,并在长春召开会议,以及吉林省博物馆协会成立以来工作开展情况。

关于吉林省博物馆协会学术研究工作,赵瑞军指出:举办学术研讨会,是吉林省博物馆协会的一项重要活动,是我们实现以科研为先导,以人才为基础的战略步骤之一,也是吉林省文博事业能够可持续发展的百年大计。学术研讨会和科学研究工作,将以课题化、专题化为主要方向,并结合其他学科和领域的研究成果进行多角度,多学科的学术研究与交流,为我省的文物博物馆事业的长远发展奠定一个坚实的人才基础和科学支撑。科学研究要端正学风,实事求是;要加强合作,整合力量,开展研究。吉林省博物馆协会要继续推动学术研究向纵深开展,提倡各馆之间进行合作交流,共同开展研究,在全省上下形成浓厚的学术氛围。学术研讨活动将常态化、制度化,每两年举办一次。

吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长翟利国在闭幕式上讲话。从博物馆学术理论与实践的关系;我国博物馆事业现状与发展趋势;博物馆的文化地位与作用;吉林省文物工作面临的新机遇;博物馆事业应注意的人才、安全工作等方面,深刻阐释了开展学术研究的重要性和博物馆人的神圣使命,对吉林省博物馆协会今后的工作具有重要的指导作用。(李洪光)