资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

150件藏传精品亮相吉林省博物院

发布时间:2011-05-15 00:00:00

 

14日,《妙境梵音――青海藏传佛教艺术展》在吉林省博物院开展。吉林省文化厅文物管理总监金旭东出席开幕式。吉林省博物院院长赵瑞军、青海省博物馆代表参加开幕式并致辞。开幕式由吉林省博物院副院长吴辉主持。

本次展览展出的是从青海省博物馆甄选出的150件(套)精美文物,分为书刻经典、铸刻雕塑、织艺锦绣、彩绘佛画以及乐舞法供五大部分展出。其中包括绘画、刺绣、铜铸、石刻等艺术精品。

一幅幅色泽艳丽的唐卡壁画、一尊尊题材迥异的金铜造像、一件件仪典威严的宗教法器,无不透射出令人称颂的艺术魅力。其中一件梵文贝叶经十分珍贵,它是用铁笔在贝多罗树树叶上刻写的佛教经文,因树叶极易腐烂,所以这部经文能够完好保存下来,十分不易。此次展览中唐卡和法器成为两大亮点。唐卡是松赞干布时期西藏兴起的一种绘画艺术,一般绘制在布上,并带有卷轴。另外,弥勒佛铜鎏金造像、罗汉铜鎏金造像、护法神红脸面具、象牙供器、镶银边头骨碗等展品,均彰显民间美术的技艺性与审美性。

本次展览将于7月14日结束。