资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会2011年第一次理事会召开

发布时间:2011-03-16 00:00:00

 

                                          3月16日,吉林省博物馆协会2011年第一次理事会在长春清华宾馆召开。中国文联副主席段成桂,吉林省文化厅副厅长、省文物局局长翟利国出席会议并做了重要讲话。吉林省民政厅民间组织管理局、吉林省社会科学联合会、吉林省考古学会领导出席了会议,省内30多家博物馆参加了会议。经会议表决并一致通过,段成桂、翟利国当选为吉林省博物馆协会名誉理事长,吉林省博物院院长赵瑞军当选为吉林省博物馆协会理事长。本次大会还选举产生了12位副理事长、29位常务副理事以及秘书长。

会议审议了《吉林省博物馆协会章程》(征求意见稿),经分组讨论和理事长办公会确认,对部分条款进行了修订和完善,对涉及吉林省博物馆协会发展的一些重大问题进行了决策。确定吉林省博物馆协会下设16个专业委员会;确定了各专业委员会的驻会单位及主任委员;确定了吉林省博物馆协会2011年工作要点等。

吉林省博物馆协会新任理事长赵瑞军在发言中指出,今后吉林省博物馆协会主要有三个任务。

一、加强基础建设,不断提升整体实力。

要建立和完善组织机构建设,大力推进科学研究的深度和广度,实现科学性与效率性的统一。扎实做好协会的中长期发展规划和当前工作目标的制定与任务的落实推进,在博物馆的科学研究、陈列展览、藏品保护、宣传教育、信息化建设、产业发展等到各个领域开创新局面。

二、加强人才培养,不断积累科研成果。

在学术上,要贯彻落实“百花齐放、百家争鸣”的方针,以课题化研究为突破口,将博物馆学、文物学、历史学、考古学、信息科学等多学科的合作研究适时引入,争取在较短时间内在不同的研究领域出成果,出人才,为我省博物馆事业的长远发展打下一个良好的基础。要健全学术工作开展的长效机制,坚持每两个年度召开一次学术讨论会和学术成果评奖活动。年内将组织开展第一届学术研讨会和第一次学术成果评奖活动。

三、加强交流合作,不断推进协会正规化建设。

积极组织推动开展馆际交流活动,以及各种形式的参观、学习、考察、研讨活动,不断提升整体工作水平。充分发挥各专业委员会的职能作用,这是协会发展壮大的基础,是提升全省博物馆事业发展水平的关键。各专业委员会每年至少开展一次活动,并做为一项制度长期坚持下去,形成常态。

作为驻会单位的吉林省博物院要在人力、物力、财力等方面全力支持协会的各项工作,并与全省各行业的博物馆一道,平等互助,交流协商,共谋发展。

此次会议的圆满召开,是吉林省博物馆发展史上具有重要意义的一次盛会。吉林省博物馆协会做为吉林省博物馆事业发展的一个战略平台,通过各成员单位密切协作,必将推动吉林省博物馆事业的大繁荣、大发展。(文 李洪光  摄影 苗加)