资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《商代江南――江西新干大洋洲出土文物精品展》在我院展出

发布时间:2011-03-10 00:00:00

 

3月10日,从江西引进的《商代江南――江西新干大洋洲出土文物精品展》在我院展出。本次展览共展出120件(套)文物,其中包括青铜器、玉器和陶器,以青铜器最为引人注目。其中一级文物24件(套)。如:兽面纹虎耳扁形虎足青铜鼎,它是商代江西本土文化最具代表的青铜器之一;兽面纹青铜豆,它在现已发现的青铜豆中时代最早,最为精美;嵌红铜云纹青铜钺,它是威严的仪仗兵器,是王侯权力的象征,表现出地位的高贵和权力的显赫。

20世纪70年代初期赣江中游樟树市吴城商代遗址的发现,揭开了“南蛮之地”历史的神秘面纱,而1989年距吴城遗址20公里的新干县大洋洲乡商代大墓的发现,不仅改变了人们对赣江流域古代文明的认识,而且对南方历史和整个商代文明都提出了众多引人探究的新问题。该遗存被评为“七五”期间全国十大考古发现之一,并且还被评为二十世纪100项重大考古发现之一。(文 张淑娟  摄影 郭展鸣)