资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院《旷古正脉•溥心畬作品展》赴浙江省博物馆交流展出

发布时间:2011-01-28 00:00:00

近日,我院《旷古正脉・溥心畬作品展》赴浙江省博物馆交流展出。本次展出的60件溥心畬绘画力作全部来自我院,是首次与杭城观众见面。绘画作品的题材涉及山水、花鸟、人物等,重点是能反映其艺术成就的山水画,较为全面地展示了溥心畬绘画创作的艺术轨迹和风格特色,也充分展现了艺术家的精神风采。值得一提的是, 1948年至次年5月溥心畬客居杭州期间,曾举办过个人画展,并画有《湘帆图》等作品,此次展出让人备感亲切。新年伊始,丰富而精彩的“溥心畬作品展”将给杭城奉献上一道丰盛的艺术大餐。展览至2月28日结束。(安长华)

链接:溥心畬(1896~1963),我国近现代著名书画家。名儒,字心,别号西山逸士,北京人,满族,为清代恭亲王之孙。北京法政大学毕业后于青岛威廉帝国研修院修西洋文学史。曾任中国画学研究会评议。抗日战争期间,靠卖画为生。1949年去台北,曾任教于台北师范大学。1963年逝世于台北。

中国近现代画坛素有“南张北溥”之说,“张”指张大千,“溥”即溥心�。溥心�绘画得传统正脉,接受过多方面训练,有着广博的修养,诗文、绘画和书法功力深厚,擅长山水、人物、花鸟和走兽,尤以山水见长,受马远、夏圭的影响较深。其画作上“西山逸士”、“丘壑中人”、“爱画入骨髓”三方著名闲章,是他在艺术道路上奋勤修学、交友问艺、至爱绘画的真实写照,给后人艺术创作以深刻的教益和启迪。他在传统山水画法度严谨的基础上灵活变通,融南北古今之长而成自家面目,气韵脱俗,旷古高深。其清朝皇室后裔的特殊身份,使他领悟到荣华富贵之后的平淡才是人生至境,因而在绘画中力图营造出空灵超逸的境界,其画作能予人多方面的审美感受:雍容华美的贵族气,萧疏散淡的逸士气,深沉清雅的文人气,诗、书、画、印相得益彰的书卷气。

溥心畬山水画,初学清代“四王”,又遂学董源、巨然、马远、夏圭,兼习南北两宗,深得传统正脉。山水画明秀雅逸,深厚高旷,充盈着一种和谐清溢之气。不论水墨、青绿,均得山水之体貌,山川树石,烟云秀润,蕴蓄丰厚,意境悠远。他的山水画中还常常描绘楼阁亭台,富丽辉煌,连天接云,流露出一股王家气势。他描绘冰雪寒林,严密中渗透一层清寂和落寞,这也许是旧王孙心境写照。笔法上具有北宗厚重古朴,而在意境上却显示南派萧远淡泊。所谓“宁静以致远”深邃稳健与清雅淡气间交织着,烘托大自然葱茏生机,充分体会画家旷阔高深的情怀。人物画“必达于义理,道其情性”,他描绘高士凌云遐举,写仕女则幽闭贞静。鞍马画继承北宋李公麟画风,并在这个基础上参以创新。他的人物画经常出现是文人、士大夫阶层,或深山独钓,或举杯邀月,或徘徊山林,或倚身独眠。形象含蓄自然,揭示了人物的内心世界,极富生活情趣。用色清丽淡雅,显示出高超的表现能力。花鸟画,继承宋代院体风格,画风细腻,高贵典雅。充分表现出花卉的自然之美。笔法精细周到,敷色淡雅,绮丽多姿、清盈自然。花鸟不论是水墨写意还是重彩没骨都形神兼备,颇为生动。体现出“师古人”而且“师造化”的境界。