资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“庋唐心画•韩戾军书法作品展”在我院展出

发布时间:2011-01-22 00:00:00

 

备受全省美术界瞩目的吉林省中青年书法名家、吉林省美术馆副馆长韩戾军先生的“庋唐心画・韩戾军书法作品展”于2011年1月22日在吉林省博物院隆重展出。这是吉林省美术馆自2008年4月成立以来,首次面向社会公开亮相,面向大众举办的第一个公益性展示活动。吉林省美术馆的成立,填补了我省六十年没有省级公益性美术场馆的空白,是我省美术事业发展的重要里程碑。吉林省美术馆是我省美术作品展览、典藏、研究、交流的艺术中心,是供全省人民进行美术创作、作品展示、艺术观赏、学术交流的艺术殿堂。吉林省美术馆的办馆宗旨,就是为全省美术工作者提供办展、讲学、传经、授艺的交流平台,宣传推介吉林省最具代表性和潜力的中青年书画家代表,做强做大吉林省美术名家的品牌。这次吉林省美术馆经过精心筹划,在2011新年伊始隆重推出的“庋唐心画・韩戾军书法作品展”,就是奉献给社会各界的迎春推新盛筵。

这次展览共展出韩戾军先生潜心创作的代表作品80余幅。韩戾军的书法作品广受业内人士好评,备受书法爱好者青睐,他的书法具有清简、高迈、通脱、俊逸的气质,韵致高雅,精彩纷呈,《书法》执行主编胡传海评价其书法属于有婉约风格的样式,表现来源于宋词的意境,注重趣味的把握、理念的到位、心境的传达以及笔墨的鲜活,在用笔的表现上相当的细腻,特别是他的结字、选材、布局有着独树一帜的地方。起笔收笔都是以回锋入纸,转折处以圆转居多,线条的运行中有一种明显的节奏感,以干净内敛的笔墨形式,极具趣味的章法构造,为我们营造出一种古旧旖旎的,浅斟低唱式的艺术传达。其书法作品在注重形式感的同时,加之一些独特的笔墨纸砚和很好的谋篇布局,往往使得他的作品在传达着一种浓郁的传统文化的气息,其中传递的美感信息十分丰富,给人无限的体味和美感。

本次展览由吉林省文化厅、吉林省文学艺术界联合会、长春市文学艺术界联合会、吉林省书法家协会、长春市书法家协会、吉林省美术馆主办,协办单位:吉林省博物院。展览时间为2011年1月22日―1月26日。(摄影  郭展鸣)