资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院举办《玉兔迎春――吉林省博物院藏十二生肖艺术品展》

发布时间:2011-01-21 00:00:00

 

虎跃雄风在,兔来喜气浓。在辛卯兔年来临之际,吉林省博物院在2011年1月21日至3月末期间,举办《玉兔迎春――吉林省博物院藏十二生肖艺术品展》。

 

十二生肖在我国已有几千年的历史,它衍生于中国古代的天干地支纪年法,地支是由十一种源于自然界的动物以及传说中的龙组成,是一种形象生动的纪年方法,其排列顺序为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。人们用十二种动物分别代表地支中的十二个年份。这样,每一个人的出生年份总会与某种动物相对应,我们称之为――属相,又称――生肖。汉语中生肖的“生”是指一个人的出生年份,而“肖”是相似、类似的意思。在中国的传统文化中, 十二生肖是先人留给我们炎黄子孙的一笔财富,它的意义蕴涵着祖先们对后人的教诲、期望,以及人们对于生活的美好幢憬和向往。

此次展览,我们共选取本院收藏的十二生肖书画、瓷杂等艺术品六十余件,它们融知识性、趣味性、艺术性于一体,愿在新春佳节之际,能为春城的广大观众带来精神上的享受。(文 闫立群  摄影  苏雷)