资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆学会2010年工作座谈会召开

发布时间:2010-12-06 00:00:00

 

12月5日,吉林省博物馆学会2010年工作座谈会在长春市林业宾馆召开,此次会议由吉林省文物局主办,吉林省博物院承办。吉林省文化厅副厅长、省文物局局长翟利国,省文物管理总监金旭东出席了会议,省内78家博物馆的馆长及业务骨干80余人参加了座谈会,省文物局博物馆处处长李刚主持了会议。省文化厅厅长林君在会后看望了与会代表,并做了重要讲话,他指出这次会议起到了拐点的作用,对今后博物馆事业的发展有着积极的作用。

翟利国副厅长在会上就全省博物馆事业发展与建设阐述了指导性意见。他指出,博物馆事业的发展正迎来一个新的发展机遇,博物馆事业发展前景广阔。省博物院院长赵瑞军从博物馆学会驻会单位角度谈了服务与发展问题,明确了省博物院参与学会工作方向:立足自身、服务全省、实现共赢。省博物院党委书记樊远生在会上代表省博物馆学会回顾了过去的工作,并介绍了上海国际博协大会情况。

与会代表在会议期间进行了热烈的讨论,吉林市博物馆馆长程怀玉、长春伪满皇宫博物院副院长王滨、吉林大学考古与艺术博物馆副馆长史吉祥、大泉源酒业历史文化博物馆副馆长王雷、前郭县郭尔罗斯博物馆馆长景富国等在大会上先后发言。介绍本馆发展过程中的经验和做法,以及对“协会”将来开展工作的建议和想法。经过讨论,大家一致赞成将省博物馆学会调整为省博物馆协会,调整后的省博物馆协会,能够更好地发挥职能为全省博物馆事业发展服务,从“学会”单一的学术服务职能向“协会”多元化、多功能的服务职能转变。大家也表达了要借助吉林省博物馆协会这个平台,整合省内各馆资源,促进交流与合作。吉林省博物馆协会要发挥职能,经常性地举办形式多样的活动、多出科研成果、提升博物馆工作人员的素质及学历等,要把省博物馆协会刊物《博物馆研究》办好,争取刊号。

此次大会,是吉林省博物馆事业发展史上具有里程碑意义的一次盛会,通过博物馆协会这个平台,打破了行业限制、区域限制,融合了不同行业、不同门类的博物馆,增强了全省博物馆工作的合力。在科学发展观的指导下,在吉林省博物馆协会这个舞台里,吉林省博物馆人更新观念,创新机制,必将全面推进吉林省博物馆事业的大发展大繁荣。(李洪光)