资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《全国首届大封面•大插图作品展》在吉林省博物院开幕

发布时间:2010-11-20 00:00:00

 

 

由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,吉林省出版工作者协会承办,辽宁省出版工作者协会、黑龙江省出版工作者协会协办的《全国首届大封面・大插图作品展》于11月20日在吉林省博物院开幕。省新闻出版局局长胡宪武等出席了开幕式。展出时间为11月20日至24日,共展出作品370幅。

中国当代的书籍装帧艺术,随着经济的高速发展,发生着巨大的变化,为我国出版事业的繁荣,为满足不断增长的人民文化需求,做出了重要贡献。

书籍装帧艺术与其他艺术门类一样,可以通过内容与形式创意,体现时代美感与民族精神。社会的进步,不断改变着固有的设计模式与设计方法;人民物质生活与文化生活水平的提高,进而使审美需求不断提升。这一切,既给我国书籍装帧工作者提出了新使命,也为中国书籍装帧的发展创造了宝贵的条件。这次展览就是对近年来书籍装帧艺术创作成果的展示。

我们可以在参展作品中,看到我国书籍装帧艺术家用他们的才华,把书籍打扮得越来越漂亮。我国的书籍装帧艺术,既要是中国的,也要是现代的。我们在吸收、借鉴外来的优秀文化时,不能生搬硬套外国的“设计模式”,要坚持“洋为中用”,要“百花齐放”,造就一个多元化、多风格、多流派的发展空间。我们需要的是民族文化与当代创新意识相结合的书籍装帧艺术,所以“打造中国气派的美术精品”和“熔铸中国气派、塑造国家形象”成为了本展览的宗旨。