资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《长春・乌鲁木齐书法作品交流展》在吉林省博物院开幕

发布时间:2010-10-23 00:00:00

 

晚秋时节,金风送爽。由长春市文联和乌鲁木齐市文联共同主办,长春市书协和乌鲁木齐市书协承办,吉林省博物院协办的《长春・乌鲁木齐书法作品交流展》今天隆重开幕了。共展出两地书法家作品近200件,全面反映两地书法创作的地域特点和艺术风格。这是继2009年两市书法家在乌鲁木齐成功举办交流展后,移师长春的一次文化盛事。

乌鲁木齐地处亚欧大陆中部,自古就是丝绸之路新北道上的重镇,东西方经济文化的交流中心,是西方文化和中国文化、中原地区文化和少数民族地区文化的交融荟萃之地,其文化发展呈现出多元特质,特点是开放、热情、豪爽和奋进,是中亚地区最具活力的城市。其书法资源也是丰富和厚重一高昌墓砖、吐鲁番文书、楼兰残纸等享誉中外;改革开放以来,乌市的书法艺术事业在党和政府的大力支持组织下,通过走出去、请进来,整合各种资源等有效措施,使乌市的书法艺术创作和人才培养都呈现了十分喜人的局面,也给兄弟城市以许多有益的启示。这次乌市书法代表团带来的作品,琳琅满目,集中地反映了乌市书法创作群体的整体风貌。

长春作为东北地区的一个重要的经济文化中心城市,虽然只有2OO多年的建城历史,但文化基因并不瘠薄,特别是浓郁的关东风情和开放包容的文化心态,更使这里的书法家们对传统文化保持了虔诚的尊重,在继承与创新方面都做出了扎实的努力,也取得了不凡的业绩。

《长春・乌鲁木齐书法作品交流展》是两地间书法艺术家切磋艺理、增进交流的一个有效载体,对于繁荣书法艺术创作,构建和谐文化具有重要的积极意义。展览时间为10月23日、24日两天。