资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院《明墨菁华――吉林省博物院藏明代书画精品展》赴江西展出

发布时间:2010-07-16 00:00:00

2010年7月16日-年8月16日,我院《明墨菁华-吉林省博物院藏明代书画精品展》赴江西展出。此次展出的65件(套)展品,是从院藏数百件明代绘画作品中精心挑选出来的经典之作,有很多作品均是第一次向外公开展示。它们涵盖了明代绘画发展的不同时期和不同流派,观众在欣赏这些作品时,从中可以窥见明代绘画发展之盛况。

明代是我国封建社会趋向末落,资本主义开始萌芽的转型时期,体现在绘画艺术的发展上,则出现了许多新的特点和变化。综观中国美术发展史,明代绘画处于宋元两大高峰之后;宋代绘画在“应物象形”地表现审美理想上臻于大成,元代绘画在不拘形似地抒情写意上又辟新径。明代画家要想超越前人的成就,自然要师法古人,在继承中求发展,致使整个明代绘画出入于宋元两大传统之间,呈现出多向探索的特点。画派林立更是明代画坛的一大特色,此时,出现了画史上正式命名的第一个画派-“浙派”。在明代的不同时期,“院体画”、“浙派”、“吴门四家”、“松江画派”等书画流派画家辈出,各领风骚;他们或摹古,或革新,以不同的风格丰富了明代画坛。