资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院免费向社会开放

发布时间:2008-03-27 00:00:00

为贯彻落实中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局“关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知”要求,2008年3月27日,省博物院正式向社会免费开放。开放首日,博物院迎来了近千名观众。一楼展览分别是《走进契丹女真人的生活――吉林省近年出土辽金文物展》、《旗装雅韵――院藏清代满族服饰展》,展出文物389件。二楼展览是《百花争艳――院藏近现代花鸟画展》,展出了74件名家珍品。

为确保文物、公用设施和观众的人身安全,创造一个良好、有序的参观环境,省博物院在免费开放前期,做了大量的准备工作。从院领导到每名职工都高度重视这次免费开放,院领导亲自挂帅,参与制订方案,并担任总指挥。先后制订了《吉林省博物院免费开放应急预案》、《吉林省博物院火险火灾应急预案》、《吉林省博物院突发事件应急预案》、《吉林省博物院突发事件应急预案》、《展厅工作人员工作制度》等管理制度,并增设了安检门。聘请了30名保安维护秩序,保证展厅及文物的安全。从吉林大学招聘了一批博物馆志愿讲解者。文博派出所每天派专人值勤,博物院工作人员全员上阵,在展厅每天都有一名院领导值班,一名部室主任值班,配备了通讯器材。3月25日,省博物院在南关区消防大队的配合下,还举行了一场消防演练,检验了博物院在突发消防事故中的应急处理能力。

吉林省博物院作为我省公共文化体系的重要组成部分,承担着直接为人民群众提供公共文化服务和公共文化产品的神圣义务。做为社会文化的特殊载体,博物院将以更好的服务,更多的精品展览,服务于社会大众,为观众提供高质量的精神文化生活大餐