资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

雪里看花——吉林省博物院藏没骨花鸟画专题展

发布时间:2023-01-14 09:22:28

古人形容雪花之美:“雪花不似梅花薄”“凭云升降,从风飘零。”吉林的雪花,更有“散漫交错,氛氲萧索”之感。自古以来,花与雪互相借喻,如大家熟知的“风花雪月”;有以花喻雪者,如“风吹雪片似花落,月照冰文如镜破”;也有以雪喻花者,如“梅花万里外,雪片一冬深。”其实吉林不仅有雪花,更有吉林省博物院所藏“四时之花”。


本次展览以院藏宋代以来的花鸟画为主线,辅以双钩花鸟画与写意花鸟画的实践技法研究,结合专门艺术史和理论对没骨花鸟画的演变进行一个系统的整理和展示。

“没骨花鸟画”是我国传统中国绘画的一种技法,它省去了轮廓线,直接用颜色点染,这种画法始于宋代的徐崇嗣,但仅见于文献记载,并没有实物传世。相反,其祖徐熙“落墨为格,杂彩副之,迹与色不相隐映也”的风格记载在宋以后多有画迹佐证,如宋徽宗的《枇杷山鸟图》,在明代发展为成熟的“勾花点叶”,代表画家如王榖祥、周之冕等。至清代恽寿平,在总结前人技法的基础上,将“没骨花鸟画”发展到了一个前所未有的新高度,其特点是以潇洒秀逸的用笔直接蘸颜色点染成画,讲究形似,但又不以形似为满足,富有文人画的情调韵味。

1.禽鸟图

年代:明

作者:林良

尺寸:纵38厘米  横906厘米

绢本 设色

款署:林良。

钤印:漫漶不清,以待识者。

李永题跋:振鹭集西雝,千鸟适其性。君子有斯容,诗人托清兴。闲写喻XX,X推在心正。动静非一端,掌行主乎敬。XX其吾身,气求亦声应。视此良冠旃,庶以希贤圣。李永。钤印漫漶不清。

鉴藏印:宣统御览之宝。

作者简介:林良(约1428-1494),字以善,广东佛山市南海区大沥人,明代著名画家,广东绘画史上第一个进入主流性行列的画家。因其善画而被荐入宫廷,授锦衣卫指挥等职,值仁智殿。林良所作花鸟以点染为主,笔法简练而准确,写意而形具,是明代院体花鸟画的代表人物,也是明代水墨写意画派的开创者,对后世画坛影响重大。

作品赏析:林良的这件《禽鸟图》可以看出林良对南宋马远绘画的继承与取法,马远绘画善于在章法上大胆取舍,善于描绘一山一角,利用画面中的留白来突出所要描绘的景观。《禽鸟图》中有大量的留白,与鸟在空中的自由飞行产生有机的结合,交相呼应,很好的表现出天空的辽阔与鸟的自在,这与马远的艺术处理手法有异曲同工之妙。这件作品中所描绘的禽鸟形态各异、错落有致,巧妙的利用树枝进行分割前后上下的空间,可见画家功底之深厚、处理之巧妙。《禽鸟图》画面墨色相对柔和清淡,没有过于悬殊的明暗对比,画面整体和谐,用淡墨和没骨的方式来描绘树干,能将老树的枝干刻画的苍劲有力,使画面刚柔结合、妙趣横生,与动态得禽鸟交相呼应,静中有动,有天然之趣。林良的绘画不拘泥于院体画的珍禽异鸟、奇花异石,而是继承“徐熙野逸”的风格,大胆落墨,将书法用笔融合进点染技法中,小心收拾,按照禽鸟的结构用笔,天趣盎然,画面有一种力量和视觉冲击感,他开辟了花鸟画“点染”技法的的新形式,对后来的花鸟画也产生了重要的影响,如沈周、陈淳等,也影响了清初恽寿平的没骨花鸟画。


2.秋圃花蝶图

年代:明

作者:陆治

尺寸:纵19厘米横54厘米

金笺  设色

款署:秋园花正发,错锦贲成春。蜂蝶浑无赖,犹疑梦里身。陆治识。

钤印:叔平。

题跋:

明  文伯仁:酣春頳(cheng)颊玉融融,梦醒绡帏对晚风。最爱秋来有情思,搔头相映月明中。五峰文伯仁。

鉴藏印:良斋。

作者简介:陆治(1496-1576),字叔平,明代画家,吴县(今江苏苏州)人,因居包山,自号包山,喜好为诗及古文辞,善行、楷,尤醉心绘事,曾从祝允明、文徵明、沈周学诗文、书画,工写生,得徐、黄遗意,点染花鸟竹石,得天然之趣。作品赏析:此图写玉簪花、秋海棠,一红一白交相映衬;湖石用笔方折硬朗,寥寥几笔,姿态已出,有文徵明遗风。湖石的坚硬凝重与花卉的娇柔形成鲜明的对比,更有一只蛱蝶缓缓飞来,打破了花石的宁静,增加了画面的动态。