资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

大展宏“兔”——2023癸卯兔年新春生肖文物图片联展

发布时间:2023-01-10 20:03:48


展览名称:大展宏“兔”——2023癸卯兔年新春生肖文物图片联展

展览时间:2023年1月14日--3月20日

展览地点:吉林省博物院一楼

白驹过隙,岁月流转,从自然到文化,从天上到人间,中国人围绕着“兔”的世代创造、日积月累,蕴含了丰富的文化寓意,并深深铭刻在中华民族的历史进程和文化血脉里。

卯门生紫气,兔岁报新春。公元2023年,中华传统生肖纪年中的癸卯兔年如约而至。作为一种哺乳动物,兔的繁衍踪迹遍布世界各地。它天性温良,体形柔弱,且被大自然赐予了轻盈敏捷、机警灵动、善于奔跃的独门绝技。人类生活中的它,人畜无害、饲养简易,皮毛肉身、通体皆宝,常被奉为憨萌可爱的优等宠物。

 在中国传统文化中,“兔”是一个美誉度超高的字眼,它荣膺十二生肖之列,不仅与人类的现实生命、未来愿景紧密关联,还被传说为月神之属,且兼具吐春开物、丰衣足食等吉祥意蕴。唐代诗人蒋防《白兔赋》赞其“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁”,诸般美德与智慧,神奇、超凡的精灵化身,已深深融入了中华民族的文化根脉之中。

值此兔年来临之际,吉林省博物院联合中国文物报社、生肖文化传播联盟50多家文博机构众筹数百帧狡兔题材的文物艺术品映像,赴多地同步奉展于公众。恭祝兔年里人人扬眉“兔”气,大展宏“兔”!

 虎去雄风镇五岳,兔临健步跃九州。

春自卯时报起,福由玉兔奉来。卯门洞开,万物迎新,值此兔年来临之际,期盼一切与“兔”有关的平安喜乐、吉祥美好,都能和着暖暖春意,普降千家万户,伴您安康如意、踔厉前行……