资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“传播与影响——全省博物馆馆长培训班”在长春举办

发布时间:2020-12-03 12:45:11


2020年12月2日,“传播与影响——全省博物馆馆长培训班”在长春举办。本次培训由吉林省文物局、吉林省博物馆协会主办,吉林省博物院承办,宏瑞文博集团股份有限公司协办。来自吉林内各文博单位的馆长和有关人员参加了此次培训。培训班上下午分别由吉林省博物院副院长唐音、钱进主持。此次培训是吉林省博物馆协会在疫情后举办的首个全省范围的线下专题培训班。

培训邀请了4位国内相关领域的知名专家进行授课。

北京邮电大学副教授、移动媒体与文化计算机北京市重点实验室主任赵海英以“数字智能”时代的新动能——“文化计算”为核心讲授了文化计算的缘起与研究内容、文化计算在文化遗产数字化中的实践、文化计算赋能馆藏文物资源价值研究与活化利用、文化计算在文化基因理论体系构建中的思考与展望。

中国文物信息咨询中心政务信息化部主任沈贵华从行业信息化发展状况、博物馆核心业务需求、博物馆信息化代表性应用、十四五期间博物馆信息化发展方向四大方面讲授了信息技术在博物馆领域的应用与发展趋势。

浙江省博物馆首席专家、研究馆员陈浩对什么是高质量博物馆进行了深入思考,并提出博物馆从量的增长到质的提升还有很大差距,高质量发展永远是博物馆人追求的目标。同时指出了高质量博物馆的界定可以分为社会评判和业界评估两个方面,并对专业评定所涉及的六个方面并进行了全面的论述与阐释。

宏瑞文博集团董事长徐武洪对于后疫情下如何加强文物库房管理进行了解读,为博物馆文物库房管理和文物保护工作提供了参考和借鉴。

此次培训教学内容丰富,理论与实践结合紧密,具有很强的指导性和实践性。广大学员表示培训内容十分充实并易于消化理解,可以把这些优秀的理念和工作实践应用到今后的博物馆工作中,为推动吉林省博物馆事业高质量发展贡献力量。