资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会2020年度常务理事会胜利召开

发布时间:2020-12-03 12:40:05


为全面贯彻党的十九届五中全会精神,促进十四五期间吉林省文博事业更加法制化、专业化、国际化,推动吉林省博物馆协会工作有序开展,2020年12月1日,吉林省博物馆协会2020年度常务理事会召开。会议由吉林省博物馆协会副理事长兼秘书长唐音主持。


会上,吉林省博物馆协会理事长李刚做了协会《2019-2020年度工作报告》,全面总结了2019年以来吉林省博物馆协会工作中取得的成绩。特别是与中国博物馆协会、中国文物学会及下属专委会联合开展的有关学术研讨、专业培训、合作交流、展览展示等活动,以及在新冠疫情抗击活动中,各成员单位积极发挥作用,拓宽渠道、创新形式开展的卓有成效的工作。李刚理事长还部署了协会2021年度工作要点,通报了协会将于2021年上半年进行第三届理事会换届改选。

唐音副理事长做了协会《2019-20202年度财务报告》,详细说明了会费缴纳情况和协会两个年度支出情况;同时,做了《关于修改<吉林省博物馆协会章程>有关条款的说明》,提交常务理事会表决后,全票通过。

会议组织了协会常务理事会集体学习。吉林大学考古学院文化遗产系主任唐淼从文化强国视野分析了中国博物馆的使命。提出中国传统文化的回归问题,通过回归到中国总体发展进程中看博物馆的发展未来。博物馆的使命是指一个博物馆机构存在的目的和理由,即一个博物馆到底要为社会发展做什么,承担怎样的责任义务,为公众和社会提供怎样的贡献。

吉林省社科联学会处副处长刘鸿雁到会指导并致辞。刘鸿雁副处长对协会近两年来取得的工作成绩表示衷心地祝贺,并对协会下一步的工作提出了指导意见。要求协会工作要坚持党的领导,要把握正确政治导向,要加强学术研究,要服务广大会员,为推动全省博物馆事业健康发展助力。

吉林省文化和旅游厅博物馆处处长沙景伟在致辞中总结了十三五期间全省博物馆工作,肯定了吉林省博物馆协会成员单位取得的成绩。同时对十四五期间提升吉林文博事业、各馆公共服务能力和管理水平提出了更高要求。要求十四五期间,要以国有省级博物馆建设为龙头,市级博物馆建设为重点,县级博物馆为突出特色,高校等行业博物馆和非国有博物馆为补充,乡村博物馆和社区博物馆为延伸,构建门类齐全、类型合理、运行高效的全省博物馆公共文化服务体系。