资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

新展讲座丨中华彩瓷第一窑——长沙窑解析

发布时间:2020-09-09 14:57:35

作为唐代重要的外销瓷和商品瓷窑场,长沙窑融合了南北方的陶瓷烧造技术,首创瓷器釉下多彩工艺,并广泛的将贴塑、贴花、彩绘、书法等用于瓷器装饰,造型丰富,品类齐全,在中国古代陶瓷史上写下了浓墨重彩的篇章。同时,随着造船业的兴盛和海上航线的开辟,长沙窑大胆吸收域外文化因素,产品沿海路行销海内外,使唐代海上丝绸之路上充满璀璨星光。

本次讲座,长沙市博物馆典藏部张海军主任将为我们讲述长沙窑的发现与发掘情况,探讨其兴起、兴盛与衰落的历史,介绍长沙窑瓷器的器形、装饰与烧造工艺,特别是分享长沙窑瓷器通过海上丝绸之路行销海外的故事。


主讲人:张海军

毕业于南京大学历史学系考古学专业,现任长沙市博物馆典藏部主任,副研究馆员,主要从事陶瓷器的研究,尤以长沙窑研究为主。参与国家级及省级课题多项,在国家级、省级刊物发表论文40余篇,参与《长沙窑绘画》、《中华彩瓷第一窑》、《湖南出土珠饰研究》等著作的撰写工作。获湖南省文物局博物馆评估专家库成员称号等。