资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院5•18国际博物馆日活动

发布时间:2020-05-20 09:36:01

敬爱的观众:

致力于平等的博物馆,欢迎参观吉林省博物院,我们不只有精品的展览,还有 12万余件见证人类文明的藏品等待大家来探索发现。期待每一个参观者来到多样与包容的吉林省博物院,走进历史、走进未来。助力抗疫,传承文明,我们在坚持阵地展的同时,还拓宽展览展示渠道,策划和制作了多个微展览、微视频、动漫短片,让更多的群众足不出户就能够感受到博物馆文化的魅力。履行社会责任,助力抗疫防疫,我们将与全国人民一道,为早日战胜疫情而不懈努力!

吉林省博物院

2020年5月19日



迎接第44个“5·18”博物馆日,吉林省博物院邀你线上线下看展览,赏析精品文物,参与互动活动,将知识同喜悦带回家。本次博物馆日活动融入时代潮流, 推出抖音直播、“掌上博物馆”带货直播、微展览、“我为文物打call”等,让观众体验到博物馆发展的新成果,享受一场五彩缤纷的文化盛宴。

1.云直播

吉林省博物院作为5·18国际博物馆日吉林省分会场,开展连线5·18国际博物馆日吉林省主会场(梅河口)专题直播活动。

参与方式:观看吉林省博物院官方抖音平台、吉林省博物院官方微信公众号

推荐理由:馆长变“主播”,领衔讲述博物馆文化。诸位专家讲解精品文物,与公众分享互动。

2.我为文物打call

在5·18国际博物馆日期间,选取几件吉林省博物院精品文物,线上开展“我为文物打call”活动,通过网上投票评选我心中最美文物。

参与方式:关注吉林省博物院官方微信公众号及吉林省博物院社教小喇叭微信公众号,参与 “我为文物打call”活动。

推荐理由:吉林省博物院众多文物,各有千秋,选出你心中最美的那件。

3.吉博声音

策划吉博声音特别版,对吉林省博物院两件文物进行背后故事发掘。

参与方式:吉林省博物院官方微信公众号及吉林省博物院社教小喇叭微信公众号线上推送

推荐理由:金牌讲解员录制精品文物小视频,解读文物背后的故事。

4.吉博云课堂

开展吉博云课堂活动,介绍吉林省博物院藏明星文物“金扣白玉腰带”,解读此腰带的历史背景及制作工艺,普及各时期腰带的分类及质地等。

参与方式:吉林省博物院官方微信公众号及吉林省博物院社教小喇叭微信公众号线上推送

推荐理由:一条腰带引出的工艺

5.云展览

策划云展览线上参观体验活动。分别推出“闲居雅事——书画茶香二三事”“春风拂过百花闹”“镜里乾坤——吉林省博物院藏玻璃画中的传统图案解读”“抗‘疫’行动——从见义勇为到见“疫”勇为”等四个微展览,让广大公众足不出户就可以体验博物馆文化的魅力。

参与方式:吉林省博物院官方微信公众号线上推出

推荐理由:厌倦快节奏生活的你,是否想过让时光停歇片刻,一杯茶,一盏灯,一个人,安静地欣赏一幅古代画卷,解读一组遥远的图案,猜想古人那些闲居雅事。

6.我为国宝点赞

开展“我为国宝点赞”第三季融媒体传播活动。与中国广播电影电视社会组织联合会交通宣传委员会合作,拟以张伯驹捐赠作品《百花图卷》为基础,进行视频讲解编辑,同时,通过中国广播电影电视社会组织联合会平台进行点赞评介宣传。

参与方式:微信搜索“我为国宝点赞”小程序

推荐理由:你心仪的那件文物曾身处庙堂之高或者来自江湖之远,它能否在全国国宝中脱颖而出,只等你一票定乾坤。

7.文物接力

“丝绸之路周 一花一世界”文物接力,与中国丝绸博物馆等60家博物馆联合在新浪微博推出5期接力活动。

参与方式:吉林省博物院官方微博

推荐理由:观赏丝绸廊道上的花样世界。吉林省博物院将分享文姬归汉图、辽契丹文银符牌、汉白玉耳杯、金海船菱花纹铜镜等文物。

8.文物守护者

与喜马拉雅公司合作推介十件精品文物。喜马拉雅公司将其中一件文物请一线明星代言,其他文物进行普介宣传推广。

参与方式:喜马拉雅App

推荐理由:明星与大众共同守护文物。文物和流量互动,会擦出怎样的花火。

9.丝路主题线上活动

与中国博协丝路专委会合作,开展丝路主题线上活动,吉林省博物院作为冰雪丝路代表参加活动。录制院长专题视频介绍吉林省博物院3件有关冰雪丝路文物,进行宣传推广。

参与方式:腾讯新闻、腾讯看点、腾讯微视、腾讯文旅、博物官、极光TV、腾讯视频

推荐理由:践行习近平总书记在北京“一带一路”国际合作峰会上提出的丝绸之路精神,同时纪念“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”跨国申遗成功,举行首届“丝绸之路周”活动。千年丝路,寻找交流互鉴的印记。

10.掌上博物馆

参加中国文物报社与天猫新文创共同推出的“掌上博物馆”带货直播活动。李刚院长录制专题视频庆祝国际博物馆日和推介博物馆文创产品。

参与方式:天猫新文创

推荐理由:底蕴深厚的博物馆做起直播,也是认真的!