资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院“烈•火——东北抗联英雄人物专题展”入驻人民日报客户端“云课堂”

发布时间:2020-02-28 14:34:51

 

近日,人民日报客户端联合国内多家博物馆,推出了“奇妙漫游云逛展”专题活动。通过精品展览内容集纳的形式,运用现场语音讲解、VR视频讲解、三维文物展示、展馆虚拟漫游等多种手段,带领用户穿越远古,相遇未来。既可以感受厚重的中国文化和璀璨的世界文明,也可以在线领略大自然的神奇,探索科学奥秘,开启一场纵览古今的视觉盛宴,弥补疫情期间大家无法实地 “逛馆”的遗憾。

吉林省博物院推出的“烈·火——东北抗联英雄人物专题展”入驻人民日报客户端“云课堂”。展览的主标题为《烈·火》,这两个字既是展览的主线,更是展览的灵魂。“烈”,表明了展览以十四年铁血抗战中涌现出的英雄人物、革命烈士为主要展示内容,同时也揭示了这场战争的空前残酷和极端惨烈;“火”,是燃烧,是生命,象征着不屈不挠的革命斗志,象征着生生不息的民族希望;“烈火”燃烧了无数英雄的青春和热血,也必将化为我们心中的火焰,指引我们为中华民族伟大复兴的中国梦竭尽赤诚。

展览结构由“民族危难 党发号召”、“矢志救国 共赴国难”、“果敢顽强 英勇战斗”、“百折不挠 大爱无疆”、“无畏无惧 竭尽赤诚”以及“血洒疆场 英魂长存”6个主体部分构成,展出文物87件,照片212张,书法、国画、油画、版画等艺术品13件。展览面积700平方米。

该展览具有以下几个特点:

第一,主题突出。展览的主题定位为“展示抗联英雄业绩,弘扬不朽民族精神”。以抗联英雄人物的事迹为展示主线,选取杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等抗联历史上知名的英雄人物31位,从总体策划、内容设计、形式设计、制作布展、宣传推介等各个环节都围绕该主题展开。

第二,内容翔实。通过查阅大量史料,将过去常用的人物小传用“英雄档案”的表格形式进行展出,既提升了展览的学术高度,又增强了观众参观的清晰度。

第三,“讲英雄故事”。着重剖析人物的内心世界,解析人物的伟大情怀,立意明确,角度新颖。注重陈列语言的情感带入,充分发挥文字魅力,以事感人,以情动人。

第四,合理使用辅助手段。围绕陈列主题和展示内容,适当运用绘画、视频等辅助手段,营造展览氛围。辅助展品创作坚持以史实为依据的首要原则。特别注重观众互动体验,设置互动展项,提升观众参观兴趣。

东北抗日联军的英雄人物和光辉业绩,凝结着中国共产党的光荣历史和优良传统,展现了人民军队英勇奋斗的壮丽篇章,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的最好教科书。英雄的精神蔓延在白山黑水,缅怀抗联先烈,弘扬抗联精神,更是构建幸福美好吉林的强大精神动力。

即日起,下载人民日报客户端,进入“云课堂”频道,找到“奇妙漫游云逛展”专题,即可足不出户,文物、珍宝赏不停,共享人类文明瑰宝。