资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

2020“生肖之力”创意文物H5正式上线——吉林省博物院联合中国文物报、28家博物馆、腾讯博物官,推出“十二生肖线上展”

发布时间:2020-02-26 11:08:50

农历二月二,龙抬头,新一年的劳作由此开始。为助力疫情期间线上展览交流,吉林省博物院联合中国文物报、国内28家兄弟博物馆和腾讯博物官,推出《2020“生肖之力”创意文物H5》和《十二生肖线上展》,共同展出48件生肖文物。观众足不出户,通过手机的线上展览入口即可欣赏众多生肖文物。

本次线上展览的文物都与十二生肖有关,使用文物带出传统生肖的文化内涵与知识普及,并为每个生肖文物赋予生命力(如鼠聪慧、虎霸气、龙活力等),并与线上网友用户发生关联,每个人都蕴藏着的非凡的「生肖之力」。通过网友用户匹配的生肖文物的正能量内容,并与好友的玩法关联,一起为2020破局。

受到疫情影响,各地博物馆不得不相继闭馆,参观线上博物馆成为大多数用户的选择。尽管将实体的文物以数字化的形式展出已实现跨越时空限制,但我国文化历史悠久、文物遍及范围广泛,同一类型或同一时期的文物可能分布在不同的数字博物馆内。文博爱好者如果想一览众多文物风采,仍需要在各平台不断切换。

针对这一现状,吉林省博物院与国内28家兄弟博物馆一起,联合中国文物报,将来自不同区域、不同博物馆的文物汇集到腾讯博物官平台上,集中展示生肖的个性内涵、属该生肖的历史名人、赞美生肖的著名诗句文章,为广大网友正式推出首个跨馆生肖文物“云”览。

此次吉林省博物院参与展出的文物是一件朝鲜黑釉篦点纹瓷猪形器。该文物长8.5cm,宽5.5cm,高6.5cm,通体施黑釉,饰以规则篦点形纹饰。其背上有六孔分布在身体两侧,口鼻处有一孔,模仿中国传统乐器陶埙。陶猪矮脚、短吻、小眼、大肚贴地,整体造型浑厚可爱、喜庆吉祥,充分体现了设计者的想象力与创造力。线上展出文物还有来自故宫博物院、中国国家博物馆、甘肃省博物馆、广东省博物馆、广汉三星堆博物馆等国家一级、二级博物馆单位。文物诞生时间跨越新石器时代到近代民国时期,如此齐全的十二生肖文物线上展览难得一见。

相较于传统线下跨馆展览,线上跨馆展览有效规避了文物搬运困难、文物借还手续繁琐、运输过程中损坏的风险。通过线上的腾讯博物官开放平台,跨馆展览的投入成本低,备展效率高。此次“十二生肖线上展” 是传统艺术与现代科技的完美结合,把一个个富蕴历史之美的文物,通过科技手段呈现在观众眼前,并穿插时下流行的网络语言,最大程度迎合观众心理,引起共鸣。观众足不出户,就能欣赏到各个博物馆的精美展品,还能在线参与互动。

随着数字科技的发展和公众文化传承意识的不断加强,文博产业正迎来蓬勃发展期。本次线上展必将为各博物馆之间实现高效率、低成本跨馆展览、文化交流,与数字博物馆升级发展提供优秀创新案例。