资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院向社会公开征集抗击新冠肺炎疫情见证物的公告

发布时间:2020-02-24 11:39:06

2020年初,湖北省武汉市等全国多个地区发生新冠肺炎疫情。疫情发生后,全国人民都投入到这场没有硝烟,没有枪林弹雨,没有豪言壮语,却惊天动地、可歌可泣的伟大斗争,广大抗疫工作者与疫魔抗争的大无畏精神,舍己为人的献身精神,在人们心中产生了强烈的震撼。他们是抗疫战斗时期的英雄,他们所带来的影响也是与众不同。为了将这段历史加以保留,吉林省博物院现面向全社会征集抗击疫情见证物。

征集范围:

原则上所有相关物品均可,以实物、影像、照片、文字档案及艺术作品等见证物为主:

1.各级政府、部门为做好疫情防控工作发布的行政命令、通知、公告、倡议书等相关文件(要求内容不涉密,尽量提供原件);

2.各级各类医疗单位一线抗疫人员(包括本地医疗人员及援外医疗人员)的医疗用品(已进行消杀操作原件或未启用备用品)、诊疗记录、日记、请战书或请战微信截图、强制休息令、火线入党申请书、图像资料拷贝等;

3.各类机关、企事业单位、机构或个人捐赠的用以抗击疫情的资金收据、发货单及物品实物、捐赠记录等相关材料原件;

4.各基层防控组织、群众团体、各类志愿者工作记录、工作设备等相关物品原件或图像资料拷贝;

5.疫情期间各行政机关、企事业单位在岗人员工作日志、图像资料等;各社区、街道防疫管控的相关文字、图像资料、社区隔离用设备及有关物品,小区进出证、工作证、登记表、测温仪、袖章、消毒液喷壶、宣传横幅等原件或未启用备用品;

6.宣传抗击疫情主题的摄影摄像作品、录音录像、小视频、书法绘画作品、诗歌手稿、歌曲手稿等;

7.其它涉及本次抗“疫”相关的各类见证物。

征集方式:

1.征集过程严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》等相关法律法规进行。

2.本次征集均为无偿捐赠。吉林省博物院将严格按照我国相关法律法规,由本院负责征集部门初步筛选后,组织专家评估认定,对入选入藏物品进行登记入库,对捐赠单位和个人颁发藏品捐赠证书;

3.捐赠单位和个人须承诺为所捐赠物品的法定所有人或产权人(或版权持有人),保证来源真实可靠。

4.鉴于目前形势,本次征集初选采取图片加文字形式。提供图片及文字请一定写明捐赠人姓名、地址、联系方式。对于捐赠物品,需撰写100字左右的文字说明,摄影、摄像作品文字说明里包括作者、名称、拍摄时间、地点、人物、事件等基本要素,实物文字说明包括所有人、来源、类型、质地、事件等基本要素。入选文物统一安排运输,对未入选的物品图片,如捐赠者需要,可予以退回。

5.由于我院目前处于闭馆状态,为了您和他人的身体健康,请勿登门拜访,望见谅。如有相关线索请采用电话及邮箱方式联系。

联系方式:

联系人:赵主任 贾老师

吉林省博物院藏品部

电话:0431-81959505

85155889(周一至周五工作时间)

邮箱:582181976@qq.com

地址:吉林省长春市净月区永顺路1666号吉林省博物院藏品部

官网:http://www.jlmuseum.org/

本公告自发布之日起开始向社会征集,并长期有效。感谢各界公众的关注和支持!