资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会2019年年会暨东北丝绸之路学术 研讨会在长春召开

发布时间:2019-12-07 09:20:20

2019年12月6日,“中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会2019年年会暨东北丝绸之路学术研讨会”在吉林省长春市召开。会议由中国博物馆协会、吉林省文物局指导,丝绸之路沿线博物馆专业委员会(以下简称“专委会”)、吉林省博物馆协会主办,吉林省博物院、吉林省文物考古研究所、丝绸之路文物科技创新联盟承办。吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚主持了开幕仪式。

吉林省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长金旭东出席仪式并致辞,对各位代表的光临表示欢迎及感谢,并发出了第四届中国吉林国际冰雪产品博览会的邀请。同时提出,吉林省位于东北亚区域的核心地带,自古以来就是中外交流的重要枢纽,东北地区在中国古代丝绸之路上占有一席之地。做好古代“冰雪丝路”与现代“一带一路”的融合将是吉林省学术研究的重点。

专委会秘书长龚张念对2019年度专委会增补情况作出了通报,主任委员吴志跃对专委会2019年度主要工作以及2020年度工作计划进行了报告。

陕西历史博物馆庞雅妮副馆长、河南博物院张得水副院长、中国丝绸博物馆周旸副馆长、广西博物馆熊昭明副馆长、吉林省博物院唐音副院长等5位专家做了主旨发言,为博物馆更好、更准确的传播丝绸之路的文化内涵提供了新思路与新方法。随后,重庆中国三峡博物馆程武彦、陕西历史博物馆侯宁彬、黑龙江历史博物馆王军三位馆长就专家的主旨发言阐述了各自的学术观点。

下午,召开东北丝绸之路学术研讨会。邀请了吉林省社科院历史所所长、研究员黄松筠,吉林大学考古学院教授、博士生导师冯恩学,东北师范大学历史文化学院教授傅佳欣和福建博物院文物考古研究所所长、研究员楼建龙做主题发言。4位专家学者以充分的史学材料为基础,论述了东北丝绸之路的研究现状以及发展前景;从考古学视角出发,论述丝绸之路与东北的关系;从文化遗产的角度,深入浅出的总结了古代丝绸之路的文化内涵。

来自全国26个省、自治区、直辖市的45家文博单位的112名代表参加了会议。

此次会议的召开,高度符合习近平总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”理念和“发展寒地冰雪经济”“吉林要做好雪文章”重要指示精神。吉林省也将以此为契机,将东北丝绸之路的文化内涵与当代价值进行进一步的发掘、研究和展示。