资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》吉林省巡展启幕

发布时间:2019-09-24 08:36:02

为庆祝中华人民共和国成立70周年和中国人民政治协商会议成立70周年,《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》吉林省巡展活动,于9月19日在省博物院拉开帷幕。全国政协港澳台侨委员会、中国政协文史馆、省委宣传部、省政协办公厅、省文化和旅游厅、省侨联等有关部门领导,以及全国政协(第十二届)海外列席代表出席启动仪式,驻吉部队官兵、中小学生及群众代表共200余人参加了启动仪式。

省侨联基层组织建设部部长谭凤德在观展后表示,作为一名老归侨,在看完展览后十分激动,特别是看到当年党中央发出了“五一口号”后,世界各地侨团纷纷发出响应电。党有号召,侨有行动,归侨侨眷的热情被极大地凝聚起来。

据了解,此次展览由全国政协办公厅、省政协主办,中国政协文史馆、省委宣传部、省政协办公厅承办,全国政协(第十二届)海外列席代表、省文化和旅游厅、省侨联协办。

展览共分《中共中央发布“五一口号”》《民主人士从香港北上解放区》《民主人士从各地奔赴解放区》《筹备新政协》和《新中国诞生》5个部分,通过近500幅图片、70余件实物,全面回顾了中共中央发布“五一口号”后,民主人士和各界代表人物积极响应,共商新政协、共建新中国的恢宏历史过程。展览中的许多历史细节和历史文献系首次披露,其中有40件档案资料为首次面世,填补了党史、国史和人民政协史研究中的若干重要空白。通过展览,观众从细节中深化了对中国共产党领导下开展协商建国这段历史的了解,进一步坚定了把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好的信念。

中国侨联海外委员蔡荣庄表示:“看完这个展览,让我们海外华侨备受鼓舞,更加热爱我们的祖国。祖国愈发繁荣昌盛,我们侨胞在海外的社会地位也愈发提高。我们一定时时不忘初心,永远心系祖国。”

据悉,此次展览还将在辽源市、吉林市展出,展览将持续一个月。(来源:吉林日报