资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

沿着红色足迹 追寻革命初心——“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”

发布时间:2019-08-26 14:36:19

觉醒,划破黎明前的黑暗,

雪耻,砸碎侵略者的枷锁,

解放,推翻一切不平等与压迫,

破晓,吉林迎接美好新中国。

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”,是吉林省博物院推出的第一个全面反映吉林人民革命斗争史的大型陈列,是继全国十大精品展览“黑土军魂”后,全省第二个红色题材大型展览。展览将于9月3日中国人民抗日战争胜利74周年之际与观众见面,为伟大祖国的70年华诞献礼!

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”用珍贵的文物收藏,丰富的历史照片,最新的科研成果,带您穿行时空隧道,展示反帝反封的风起云涌,喋血抗日的艰苦卓绝,人民解放的波澜壮阔。一个个名字,一座座丰碑,见证着中国共产党领导吉林人民谱写的英雄史诗。

当历史的车轮驶入近代,帝国主义列强的枪炮声震耳欲聋,封建统治者的昏聩无能敲击心灵,在这片沃野千里的大地上,逐渐觉醒的吉林儿女为挽救民族危机,投入到反帝反封建革命斗争的风雨中,梨树县“马傻子起义”、忠义军抗俄斗争、王希天“拒约运动”……历史的车轮在转动,五四运动激起吉林人民实现民族复兴的志向和信心,吉林毓文中学成为马克思主义