资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物馆协会2019年度常务理事会暨馆长培训班在长春开幕

发布时间:2019-04-11 13:45:12

4月9日,吉林省博物馆协会2019年度常务理事会暨馆长培训班在长春市开幕。此次常务理事暨馆长培训班是2018年底文化与旅游厅成立后召开的第一次全省博物馆行业专业会议。共有省博协常务理事及省内各博物馆馆长八十余人参会。会上,吉林省博物馆协会理事长李刚就协会2018年工作做了总结并对2019年工作进行了部署。吉林省文化和旅游厅副巡视员田云鹏代表吉林省文化和旅游厅在会上作了讲话。

田云鹏首先对几年来吉林省博物馆行业取得的工作成绩加以概括。对各级各类博物馆运行办展质量不断提升、免费开放、开展博物馆青少年教育功能提升、数字在线服务平台扩展等方面取得的成效加以肯定。

随后他又结合博物馆目前面临的形势,对协会本年度工作提出了要求。一是在新中国成立70周年之际,省博协要发挥引领作用,协助各会员单位,举办系列庆祝活动,办出吉林特色、展示吉林风貌,为祖国华诞献礼;二是探索吉林文化IP,打造独特文创品牌,顺应时代发展潮流,找准吉林传统文化与当今社会各产业的“新触点”,深入探索吉林文化IP,持续挖掘文化价值,将积极向上的价值观传递给公众。

吉林省社科联学会处处长王峰也出席了开幕式并讲话。

最后,在广大代表热烈的掌声中吉林省博物馆协会2019年度常务理事会胜利闭幕。此次会议的召开,对于下一年度吉林省博物馆行业更好地与旅游相结合,实现文旅产业相互促进、共同发展将起到重要的指导意义。

会后,吉林省博物馆协会2019年度馆长培训班正式开课。省博协针对此次培训专程邀请了数位国内知名专家前来授课,

授课专家针对博物馆如何正确发布信息、如何正确处理网情舆论事件、如何更好地做好博物馆评估工作、如何发展文创产业、如何建立和运行好自己的文创品牌、如何打造具有自身特色的文化IP等问题进行了深入浅出的阐释。

省博协举办此次培训的目的是,希望全省的博物馆当家人通过此次培训,能够在下一步工作中开拓思路、融会贯通,广泛交流、学以致用,不断增强自身综合素养,提高领导能力和办展水平,使全省的博物馆以更高的文化自觉和文化自信,讲好吉林故事,推动我省文博事业全面向前发展。

参加培训的各位博物馆馆长一致认为:此次培训令人茅塞顿开,专家讲授的这些内容,对于自身领导能力的提高和单位的业务发展具有巨大的启迪作用。培训完成后将带着这些宝贵的经验回到本职单位,更好的投入到新形势下博物馆的开放工作中去。(文 张贺/图 韩璐阳)