资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

【活动·剪影】长春市社会各界代表参加我院 “追寻红色记忆 倾听历史声音”清明祭扫活动

发布时间:2019-04-04 15:08:52

清明节是我国的重要传统节日,不仅有着感恩思源、慎终追远的文化内涵,也是人们认知历史、继承传统、弘扬传统的重要时刻,也是进行革命传统教育和传统美德教育的重要时机。为传承中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观我院以清明节为载体,依托吉林省博物院爱国主义教育基地,策划了此次活动,希望借此在群众中加强革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,我们用历史文化架起沟通的桥梁,凝聚社会各界共同纪念革命先烈。

4月4日,吉林省博物院以清明节为载体,依托吉林省博物院爱国主义教育基地,邀请长春市社会各界组织开展“追寻红色记忆 倾听历史声音——吉林省博物院清明祭扫活动”活动,希望借此在群众中加强革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,从而树立正确的历史观、人生观和价值观。

上午九时三十分,吉林省博物院一层大厅,三名抗联将军和“小英雄”何畏的雕像引人注目,场内空军航空大学、武警吉林省总队机动支队、国家税务总局长春市宽城区税务局、东北师大附中明珠校区、长春市第52中学小学部、长春东光学校、聚业社区等17家学校和单位1300余名代表手持着黄菊花,庄严肃穆。

来自长春东北师大附中净月实验学校的娄馨允作为学生代表表达了对先烈们的缅怀之情。东北师大附小中信实验学校孙梓涵同学和宽城实验小学丁子珺同学作为代表为小英雄“何畏”敬献红领巾,这是对于烈士的追思也是对现代的鞭策,只有把那缕缕思念之情化为力量,才能不忘先人,不愧今世。

由学生、志愿者、部队官兵组成的活动朗诵团进行了诗歌朗诵《感悟清明》,“都说这个节日春色浓稠,都说这个节日传承丰厚。我们的清明像一叶扁舟,缅怀和思念就这样静静的划过时间的暗流......”。铿锵有力的阵阵誓词,感染着现场每一名观众。

此次活动,省委宣传部宣传教育处副处长张大鹏、省精神文明办志愿者管理处处长林毅、省德育办主任董大伟、省文旅厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、省博物院院长李刚、省博物院副院长唐音、省博物院副院长钱进、空军航空大学基础基地、武警吉林省总队机动支队、长春出入境边防检查站、吉林大学后勤服务集团朝阳校区后勤服务中心教工党支部“黄大年志愿者义务服务队”、国家税务总局长春市宽城区税务局、东北师大附中净月实验学校、长春市第52中学小学部、长春市经开区世纪小学、长春市绿园区双丰小学、东北师大附中明珠校区、吉林省孤儿学校、长春市汽车区第二实验中学、长春市东光学校、中水东北勘测志愿服务部、聚业社区和中海社区群众代表、吉林省博物院志愿者代表17所单位的领导和学生们参加此次祭扫活动。