资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

大美清江——恩施土家族苗族自治州文化展 展览开幕

发布时间:2019-03-07 15:00:53

         

2019年03月06日,由吉林省博物院、恩施州博韵文化传播有限公司(恩施市夷水民族民俗博物馆)共同举办的大美清江——恩施土家族苗族自治州文化展”在吉林省博物院正式开展。共展出展品一百五十余件。

由于特殊的历史文化背景和自然地理环境,恩施土家族、苗族保留了大量独特的民族风俗传统。此次展览分为恩施傩文化、土家族服饰文化、西兰卡普三个部分,通过古老神秘的傩戏仪式面具、绚丽多姿的土家族服饰、生动斑斓的土家织锦等等,向观众展示了恩施土家族、苗族优秀的文化遗产。

在没有文字的漫长岁月里,土家人以其聪明的才智、丰富的想象力、奇妙的审美情趣,以服饰、器物为载体,镌刻铭记着民族远古的历程,映现着令人激动、虔诚又自娱自足的现实生活图景。他们以独特的艺术魅力和审美理想,丰富了宏大浩瀚的中国民俗文化史册,展示了迷人的境界。

展览时间为2019年03月06日-04月06日。(孙旸)