资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“互联网+背景下博物馆公共文化服务创新实践培训班”在长春举办

发布时间:2018-11-19 15:16:41

2018年11月13日,“互联网+背景下博物馆公共文化服务创新实践培训班”在长春举办。本次培训由中国文物信息咨询中心、吉林省文物局主办,吉林省博物馆协会、吉林省博物院承办。出席开班仪式的有中国文物信息咨询中心主任刘铭威、副主任张喆,吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东,吉林省文物局副局长孙锐,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚,以及来自省内的120余名学员参加了培训,开班仪式由孙锐副局长主持。

开班仪式上,中国文物信息咨询中心与吉林省文物局签署了战略合作协议。双方明确表示将进一步加强合作,密切配合,共建共赢。张喆副主任在致辞中表示,要把吉林开展公共文化服务平台建设的经验进行推广,在不断创新实践中逐步建立信息化标准体系,要为博物馆特别是中小博物馆在新时代如何更好地发展提供助力。金旭东副厅长在致辞中提出,要以签约为契机,全面加强与中心的合作;以培训为起点,全面提升博物馆公共文化服务水平;以互联网+为媒介,全面展示吉林优秀历史文化。

仪式结束后,李刚院长和钱进副院长分别主持了上、下午的培训。

张喆副主任从政策的高度对信息时代信息化的使命、新时代文物工作改革、行业信息化建设探索、博物中国——数字博物馆集群四个方面进行总结,最后提出博物中国创新思路“一个体系,三个支撑”。

故宫博物院资信中心主任苏怡从新技术满足新公众的新需求层面,将故宫的成功经验推广,提出用新技术提升观众体验,要选择合适的、通用的、熟悉的,并提倡用互联网时代思维使文物活起来。

中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华讲授了博物馆公众服务信息化体系设计与实践的思路。吉林省博物院信息中心主任李洪光解读了互联网+背景下博物馆的公共文化服务政策,并以吉林省博物馆公共文化服务平台建设为例,展示数字化成果。北京探景科技有限责任公司总经理孟凡东演示了吉林省数字博物馆在线服务平台的操作技巧。

此次培训活动践行《“互联网+中华文明”三年行动计划》,结合吉林省博物馆公共文化服务平台建设情况,旨在落实“博物中国——中国数字博物馆集群”建设,推动省内博物馆在新时代促进文化传播,提高公众服务创新。有助于建立数字博物馆集群,为基层文博单位提供信息开放、资源共享的互联网展示平台;有助于建立大规模、高质量、交互性的传播体系,更生动地讲好中国故事;有助于行业创新推广,共同制定行业标准,推动吉林省文物保护工作再上新台阶。(张馨元)