资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

“旗装雅韵”交流展亮相福建民俗博物馆

发布时间:2018-09-10 23:49:26

      随着“清宫剧”的热播,剧中人物所穿着的服饰深入人心,2018年9月5日,我院与福建民俗博物馆联合主办的“旗装雅韵”交流展亮相福建民俗博物馆。清代满族服饰具有浓郁的满族特色和独特的装饰风格,衣服佩饰等无一不彰显清代满族的衣饰盛况,展览展出了吉林省博物院藏的83件清代满族服饰及配件,为福州市民带来了一场文化盛宴。


吉林省博物院工作人员正在布展

      开幕式上,吉林省博物院研究员、吉林省民俗协会副理事长黄岚介绍了展览中的文物。清代,是中国古代服饰文化发展的繁荣时期,是服饰历史上继“胡服骑射”、“开放唐装”之后的第三次突变。清代在中国服装史上是一个较为特殊的历史时期,它以满族的服饰装束为主,具有典型的北方游牧民族特色,这是清王朝统治者用暴力和禁令强制人们改冠易服的结果,致使中国古代服装在最后一个封建朝代发生了重大的变异。历时数千年的拖裙盛冠、纤弱柔美的汉族传统服饰遭到破坏和变革,取而代之衣袖短窄、素朴肃穆的满族旗服。清代服饰无论款式品种、衣着特点都直接影响了我国近、现代服饰文化的演变和发展,是中国服饰发展的一个重要历史阶段。


吉林省博物院研究馆员黄岚讲座

      黄岚老师作为本次展览的策展人,还为福州市民做了一场关于《清代满族服饰解读》的讲座。结合清代服饰图片,从发饰、服饰、配饰和鞋靴四个方面系统讲述满族服饰的特征。讲座旨在增强观众对满族传统服饰的认知,弘扬中华传统服饰文化。通过展览介绍及专题讲座,让观众多角度地欣赏与了解满族服饰的民族特征和地域特色。(刘梦娇)