资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

【讲座预告】吉林省博物院公益讲堂之院藏“南张北溥”作品鉴赏散论

发布时间:2018-09-10 23:40:14

      

      主题:吉林省博物院藏“南张北溥”作品鉴赏散论

      时间:2018年9月15日13:30

      地点:吉林省博物院三楼报告厅

      主讲人:张磊

      主要从张大千、溥儒两位先生书画作品的用印特点,绘画风格,取法师承等多角度对两位先生渡海之前的作品进行论述。比如选取张大千先生比较具有代表性的山水、人物、花鸟作品,通过材料技法解析以及还原作画步骤,结合其本人对绘画的论述,更通过其相关代笔人的考证,以理论联系实践的方式阐述现存张大千书画作品的相关鉴定。再如选取五幅溥儒先生渡海前客居杭州,为表达对时任浙赣铁路局局长嘉榞先生的庇护而作的一批书画精品,以此为标准展开对溥儒先生山水画技法的解析,从技法角度梳理鉴别目前存世溥儒绘画真伪代笔等情况。

      张磊简介:美术硕士,供职于吉林省博物院,从事相关书画研究工作,现为吉林省美术家协会会员,吉林省书法家协会会员,吉林省美术家协会理论委员会委员,吉林省青年书法家协会理事,中国博物馆协会会员,吉林省美术出版社艺术顾问,长春师范大学客座教授。